全て5人分

鯵の玉ねぎソース
あじ 1人小1尾
パプリカ(黄) 1/2個
トマト 1個
酢たまねぎ 100ml
きび砂糖 小さじ1
から揚げ粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
ディル 適宜

玉ねぎ 1個
 小さじ1/3(適量)
りんご酢 適量
はちみつ 大さじ2
1.パプリカ(黄)は7o角に切る。
2.トマトも7o角に切る。
3.あじは処理をする。
4.ビニール袋に あじを入れてから揚げ粉をまぶす。
5.フライパンに油を入れて 熱し 4のあじを色よく焼
きます。

6.フライパンに1と2と酢玉ねぎ、きび砂糖を入れ 熱
し 水溶き片栗粉を加えて とろみをつけます。

7.器にあじを盛り付けます。

8.甘酢あんをかけます。
好みでディルを添える。

(酢玉ねぎ)

玉ねぎは皮をむき、薄切りにします。
時間があれば30分放置します。(有効成分アップ)

  @を密閉できる容器にいれて塩、酢、はちみつを加えます。
  全体をよく混ぜて冷蔵庫で保存する。
  冷蔵庫で10日ほど保存可能です。
切り干し大根のサラダ

切り干し大根 40g

人参   1/2本

胡瓜   1本

練りごま 大匙2

砂糖   大匙1

醤油   小匙1

酢    大匙1

湯    小匙2

塩    少々

白ごま  小匙2

七味 少々

くこの実など  適宜

1.切り干し大根は戻しておく。

人参と胡瓜はごく細い千切りにして、塩ごく少々を振ってしんなりさせてお

く。

2.ドレッシングの材料を合わせる。

@を和える。器に盛り、好みで木の実を添える。

ビシソワーズ

ジャガイモ 2個

玉葱  1/2個

コンソメ  1個

水   適宜

豆乳  300cc

塩 小匙1/2

胡椒 適宜

1.ジャガイモと玉葱は皮を抜き、乱切り。

2.1を鍋に入れコンソメと水を加え煮る。粗熱をとる。

3.ミキサーにかけ、豆乳を加え調味する。

4.器に盛ってこしょうをふる。


フルーツのジェリーソース
粉ゼラチン 5g

砂糖 20g

リキュール 大匙2

レモン汁大匙1/2


いちご 8粒

オレンジ 1個
1.ゼラチンは大匙2の水でふやかしておく。

2.鍋に水150ccと砂糖を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたらゼラチンを

加える。

リキュールを入れて冷まし、レモン汁を加え、型に入れて固める。

3.イチゴとオレンジは食べやすい大きさに切る。

4.ゼリーを刻んでフルーツを持った上に盛り、ミントを添える。