塩麹とおからのパン | |
強力粉 500g おから 100g ドライイースト 10g 砂糖 10g 塩 10g バター 20g 塩麹 小匙1 ぬるま湯 320cc |
1.材料を合わせて、ぬるま湯でまとめる。捏ねる。一次発酵。 炊飯器の余熱で30分。 2.フィンガーテスト、ガス抜き、15分割、ベンチタイム5分 。成型。2次発酵。オーブンの余熱で15分。 3.180度に予熱したオーブンで15分焼く。 |
チーズケーキ |
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クリームチーズ 200g バター 50g 生リーム 50cc 牛乳 50cc 卵黄 2個分 コーンスターチ20g レモン汁 大匙1 卵白 2個分 白砂糖 60g |
1.クリームチーズからレモン汁の材料をミキサーにかける。 2.卵白をハンドミキサーで硬く泡立て、砂糖を加え更に硬く泡立て る。 3.2にを1を加え、泡を潰さないように混ぜる。型にいれる。トン トンと空気抜きをする。 4.200度のオーブンで10分、150度(ガスオーブン)に下げ て15分焼く。竹串を刺して確かめる。 *型はマドレーヌ型を使用。6個出来ます。低カロリーにしたいとき はカッテージチーズを使います。一晩寝かせるとしっとりして更に美 味しい。18cmのケーキ型で焼くときは200度で10分、160度 で40分焼きます。 |
酒かすシチュー |
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魚 2から3切れ 塩 少々 A 水 400cc 出しの素 1本 長ネギ 1/2本 ブロッコリー 1/2個 酒かす 100g B 低脂肪乳 400cc 味噌 小さじ3 しょうゆ 小さじ1弱 すりごま 適宜 |
1.魚に塩を振り少しおいて食べやすい大きさに切る。 長ネギは白髪葱を作り、残りを小口切りにしておく。 Aを小鍋に入れて火にかけ沸騰したら魚を入れる。再び沸騰し たらブロッコリーをいれ3分煮る。魚とブロッコリーを取り出 す。 火を止めて酒かすを手で小さくちぎって、熱々の煮汁に加え潰 しながらよく混ぜて溶かす。 Bを加えてムラなく混ぜて溶かす。再び火にかけあたためる。 3.ブロッコリー、魚を皿に盛り、かす汁を注ぐ。ゴマと胡椒 を振る。白髪葱を飾る。 |