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塩麹とおからのパン

強力粉 500g

おから 100g

ドライイースト 10g

砂糖      10g

塩       10g

バター     20g

塩麹      小匙1

ぬるま湯    320cc

1.材料を合わせて、ぬるま湯でまとめる。捏ねる。一次発酵。

炊飯器の余熱で30分。

2.フィンガーテスト、ガス抜き、15分割、ベンチタイム5分

。成型。2次発酵。オーブンの余熱で15分。

3.180度に予熱したオーブンで15分焼く。

チーズケーキ

クリームチーズ 200g

バター   50g

生リーム 50cc

牛乳   50cc

卵黄    2個分

コーンスターチ20g

レモン汁  大匙1

卵白    2個分

白砂糖   60g

1.クリームチーズからレモン汁の材料をミキサーにかける。

2.卵白をハンドミキサーで硬く泡立て、砂糖を加え更に硬く泡立て

る。

3.2にを1を加え、泡を潰さないように混ぜる。型にいれる。トン

トンと空気抜きをする。

4.200度のオーブンで10分、150度(ガスオーブン)に下げ

て15分焼く。竹串を刺して確かめる。

*型はマドレーヌ型を使用。6個出来ます。低カロリーにしたいとき

はカッテージチーズを使います。一晩寝かせるとしっとりして更に美

味しい。18cmのケーキ型で焼くときは200度で10分、160度

で40分焼きます。

酒かすシチュー

魚 2から3切れ

塩 少々

A 水 400cc

  出しの素 1本

  長ネギ 1/2本

ブロッコリー 1/2個

酒かす  100g

B 低脂肪乳 400cc

  味噌   小さじ3

  しょうゆ 小さじ1弱

すりごま 適宜

1.魚に塩を振り少しおいて食べやすい大きさに切る。

長ネギは白髪葱を作り、残りを小口切りにしておく。

Aを小鍋に入れて火にかけ沸騰したら魚を入れる。再び沸騰し

たらブロッコリーをいれ3分煮る。魚とブロッコリーを取り出

す。

火を止めて酒かすを手で小さくちぎって、熱々の煮汁に加え潰

しながらよく混ぜて溶かす。

Bを加えてムラなく混ぜて溶かす。再び火にかけあたためる。

3.ブロッコリー、魚を皿に盛り、かす汁を注ぐ。ゴマと胡椒

を振る。白髪葱を飾る。