塩パン | |
強力粉 400g 全粒粉 100g ドライイースト 大匙1 黒砂糖 大匙2 塩 8g、バター15g キャラウェイシード 小匙1 ぬるま湯 300cc オリーブ油 適宜、振り塩2g |
1.材料をぬるま湯でまとめる。捏ねる。一次発酵30分。 2.ガス抜き、15分割し、ベンチタイム。 3.成型。四角に形作る。菜ばしで穴を4つ開ける。軽い重石 をして二次発酵。刷毛でオリーブ油を塗り、塩をふる。 4.重石をしたまま180度で10分焼く。重石をはずして5 分焼く。 |
いきなり団子 | |
中力粉 カップ1 塩 小匙2/3 熱湯 100cc あんこ 120g さつま芋 中1本 打ち粉 適宜 砂糖 適宜 |
1.あんこは8等分しておく。さつま芋は皮を所々剥き、1cm厚 さの輪切りにする。水に晒した後、水気を拭いておく。 中力粉に塩を加え、熱湯を注ぎ木しゃもじで混ぜる。手で捏ねまと める。8等分する。 2.打ち粉をした台の上で生地を麺棒でのばす。あんこ、さつま芋 の順に置き包む。 3.蒸気の上がった蒸し器に並べ15分蒸す。楊枝を刺してスッと 通れば出来上がり。好みで砂糖をふる。 |
豆乳シチュー | |
豚肉 200g じゃが芋 2個 玉葱 1個 人参 1/2本 ブロッコリー 1/2個 生しいたけ 3枚 水 2カップ、豆乳 2カップ コンソメ1個、味噌 小匙1 塩、胡椒 少々、米粉 大匙1.5 |
1、豚肉は1口大、じゃが芋、玉葱、人参、椎茸は小さめの乱切 りにする。 ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。 2、鍋に豚肉とブロッコリー以外の@、分量の水、コンソメを 入れ火にかける。 野菜に8分方火が通ったら、豚肉を加え灰汁をとる。 豆乳、味噌、胡椒を加え味をみて足りなければ塩を加える。 一煮立ちさせ同量の水で溶いた米粉を加えとろみをつける。ブ ロッコリーを加え温める。 3、器に盛る。 |