塩パン

強力粉     400g

全粒粉    100g 

ドライイースト 大匙1

黒砂糖      大匙2

塩 8g、バター15g

キャラウェイシード 小匙1

ぬるま湯  300cc

オリーブ油 適宜、振り塩2g

1.材料をぬるま湯でまとめる。捏ねる。一次発酵30分。

2.ガス抜き、15分割し、ベンチタイム。

3.成型。四角に形作る。菜ばしで穴を4つ開ける。軽い重石

をして二次発酵。刷毛でオリーブ油を塗り、塩をふる。

4.重石をしたまま180度で10分焼く。重石をはずして5

分焼く。

いきなり団子

中力粉 カップ1

塩   小匙2/3

熱湯  100cc

あんこ 120g

さつま芋 中1本

打ち粉  適宜

砂糖   適宜

1.あんこは8等分しておく。さつま芋は皮を所々剥き、1cm厚

さの輪切りにする。水に晒した後、水気を拭いておく。

中力粉に塩を加え、熱湯を注ぎ木しゃもじで混ぜる。手で捏ねまと

める。8等分する。

2.打ち粉をした台の上で生地を麺棒でのばす。あんこ、さつま芋

の順に置き包む。

3.蒸気の上がった蒸し器に並べ15分蒸す。楊枝を刺してスッと

通れば出来上がり。好みで砂糖をふる。

豆乳シチュー

豚肉  200g

じゃが芋 2個

玉葱   1個

人参   1/2本

ブロッコリー 1/2個

生しいたけ  3枚

水 2カップ、豆乳 2カップ

コンソメ1個、味噌 小匙1

塩、胡椒 少々、米粉 大匙1.5

1、豚肉は1口大、じゃが芋、玉葱、人参、椎茸は小さめの乱切

りにする。

ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。

2、鍋に豚肉とブロッコリー以外の@、分量の水、コンソメを

入れ火にかける。

野菜に8分方火が通ったら、豚肉を加え灰汁をとる。

豆乳、味噌、胡椒を加え味をみて足りなければ塩を加える。

一煮立ちさせ同量の水で溶いた米粉を加えとろみをつける。ブ

ロッコリーを加え温める。

3、器に盛る。