塩パン | |||
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強力粉 400g 薄力粉 100g ドライイースト 8g 砂糖 小匙1 塩 9g ぬるま湯 330cc バター 20g オリーブ油 適宜、岩塩適宜 |
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金時豆のケーキ | |
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金時豆(乾燥) 1カップ 牛乳 大匙2 砂糖 70g 卵 3個 小麦粉 70g ベーキングパウダー 小匙1/2 |
1.豆は洗って柔らかく茹でる。 2.@の茹で汁を捨て、牛乳と砂糖20gを加え、火にかけ汁気がなくなる まで煮る。 3.卵は卵白と卵黄に分けておく。卵白はしっかり泡立て25gの砂糖を加 えてしっかりしたメレンゲを作る。卵黄は砂糖25gを加え、白っぽくなるま で泡立てる。 4.卵白に卵黄を数回に分けて加え、更に泡立て、ふるった小麦粉、 豆を加え、型に入れる。180度のオーブンで20分焼く。 |
ビシソワーズ | |
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ジャガイモ 2個 玉葱 1/2個 コンソメ 1個 水 適宜 豆乳 300cc 塩 小匙1/2 |
1.ジャガイモと玉葱は皮を抜き、乱切り。
2.1を鍋に入れコンソメと水を加え煮る。粗熱をとる。 3.ミキサーにかけ、豆乳を加え調味する。 |
チキンとトマトの重ね蒸し焼き | |
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干しシイタケ 5から6枚 玉ねぎ 1個 トマト 1個 鶏むね肉 300g 塩、こしょう 適宜 オリーブオイル 大匙1 レタス 1個 黒コショウ 適宜 |
1.干しシイタケは戻しておく。 2.玉ねぎは輪切り、トマトも輪切りにする。 鶏肉は塩少々を振って20分置く。さっと水洗いをして水気をとり、塩コショウをふる。 3.蓋付きの鍋にオリーブオイルの半量を敷き、玉ねぎ、椎茸、鶏、トマトを交互に重ねる。 残りのオリーブオイルを回しかけ、蓋をし、弱火5分、中火にして湯気が出てきたら少し火を弱め、10分蒸し焼きにする。 4.レタスは4つ割にしてバター少々で炒める。 3を盛った横にレタスとオレガノを添える。 |