塩パン

強力粉     400g

薄力粉    100g 

ドライイースト 8g

砂糖      小匙1

塩 9g

ぬるま湯  330cc

バター 20g

オリーブ油 適宜、岩塩適宜

1.材料をぬるま湯でまとめる。捏ねる。一次発酵30分。

2.ガス抜き、10分割し、ベンチタイム。

3.成型。しずく型を作る。バター2gをのせ巻いていく。

二次発酵。刷毛でオリーブ油を塗り、塩をふる。

4.200度で12分焼く。


金時豆のケーキ
金時豆(乾燥) 1カップ

牛乳 大匙2

砂糖 70g

卵 3個

小麦粉 70g

ベーキングパウダー 小匙1/2
1.豆は洗って柔らかく茹でる。

2.@の茹で汁を捨て、牛乳と砂糖20gを加え、火にかけ汁気がなくなる

まで煮る。

3.卵は卵白と卵黄に分けておく。卵白はしっかり泡立て25gの砂糖を加

えてしっかりしたメレンゲを作る。卵黄は砂糖25gを加え、白っぽくなるま

で泡立てる。

4.卵白に卵黄を数回に分けて加え、更に泡立て、ふるった小麦粉、
豆を加え、型に入れる。180度のオーブンで20分焼く。
ビシソワーズ

ジャガイモ 2個

玉葱  1/2個

コンソメ  1個

水   適宜

豆乳  300cc

塩 小匙1/2

胡椒 適宜

1.ジャガイモと玉葱は皮を抜き、乱切り。

2.1を鍋に入れコンソメと水を加え煮る。粗熱をとる。

3.ミキサーにかけ、豆乳を加え調味する。

4.器に盛ってこしょうをふる。

チキンとトマトの重ね蒸し焼き
干しシイタケ 5から6枚

玉ねぎ 1個

トマト 1個

鶏むね肉 300g

塩、こしょう 適宜

オリーブオイル 大匙1

レタス 1個

黒コショウ 適宜
1.干しシイタケは戻しておく。

2.玉ねぎは輪切り、トマトも輪切りにする。

鶏肉は塩少々を振って20分置く。さっと水洗いをして水気をとり、塩コショウをふる。

3.蓋付きの鍋にオリーブオイルの半量を敷き、玉ねぎ、椎茸、鶏、トマトを交互に重ねる。

残りのオリーブオイルを回しかけ、蓋をし、弱火5分、中火にして湯気が出てきたら少し火を弱め、10分蒸し焼きにする。

4.レタスは4つ割にしてバター少々で炒める。
3を盛った横にレタスとオレガノを添える。