ハイジの白パン

強力粉    500g

ドライイースト大匙1

白砂糖    20g

塩      10g

バター    50g

卵     1/2個

水(卵と合わせて)320cc

強力粉  適宜

1.材料を合わせて、卵と水で生地でまとめる。捏ねる。

2.一次発酵、炊飯器で30分。

3.フィンガーテスト、15分割、ベンチタイム5分、成型。2

次発酵、オーブン内で15分。

4.150度で25分焼く。
ミルクティープリン
水 大匙3
ゼラチン 2袋
牛乳 400cc
紅茶の葉 大匙1
生クリーム 100cc
白砂糖 20g
メープルシロップ 適宜g
1.ゼラチンは水でふやかしておく。

2.牛乳と紅茶を鍋にいれ、中火にかける。煮立ったら砂糖を入れ火を止め5分蒸らす。

3.濾して、ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、粗熱をとる。
生クリームを加え、混ぜる。

4.プリン型を塗らし、Bを均等に注ぐ。冷やし固める。皿にだして、メープ
ルシロップをかける。
白和え
胡瓜 1本
プチトマト 10個
新玉ねぎ 小1個
塩 適宜

豆腐 100g
炒りごま 大匙1
砂糖 大匙1
塩 1g
マヨネーズ 大匙1
1.胡瓜は熱湯に通し、冷やす。
野菜は1cm角に切り、軽く塩をしておく。

2.豆腐はレンジにかけて水切りした後、調味料と共にミキサーにかけて滑らかにする。

3.Aの豆腐で野菜を和える。
エスカベージュ
鯵 大2尾
人参 1本

京菜 1株
ルッコラ 適宜

マスタード
レモン汁
醤油
オリーブ油
各大匙2
1.魚は三枚に卸して、2cm幅に切っておく。

2.人参は千切り、京菜とルッコラは3cm長さに切る。

3.ドレシングを作り、魚と人参を和える。冷蔵庫で冷やす。
食べる直前に京菜とルッコラを混ぜ合わせる。