ハイジの白パン | |
強力粉 500g ドライイースト大匙1 白砂糖 20g 塩 10g バター 50g 卵 1/2個 水(卵と合わせて)320cc 強力粉 適宜 |
1.材料を合わせて、卵と水で生地でまとめる。捏ねる。 2.一次発酵、炊飯器で30分。 3.フィンガーテスト、15分割、ベンチタイム5分、成型。2 次発酵、オーブン内で15分。 4.150度で25分焼く。 |
ミルクティープリン | |
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水 大匙3 ゼラチン 2袋 牛乳 400cc 紅茶の葉 大匙1 生クリーム 100cc 白砂糖 20g メープルシロップ 適宜g |
1.ゼラチンは水でふやかしておく。 2.牛乳と紅茶を鍋にいれ、中火にかける。煮立ったら砂糖を入れ火を止め5分蒸らす。 3.濾して、ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、粗熱をとる。 生クリームを加え、混ぜる。 4.プリン型を塗らし、Bを均等に注ぐ。冷やし固める。皿にだして、メープ ルシロップをかける。 |
白和え | |
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胡瓜 1本 プチトマト 10個 新玉ねぎ 小1個 塩 適宜 豆腐 100g 炒りごま 大匙1 砂糖 大匙1 塩 1g マヨネーズ 大匙1 |
1.胡瓜は熱湯に通し、冷やす。 野菜は1cm角に切り、軽く塩をしておく。 2.豆腐はレンジにかけて水切りした後、調味料と共にミキサーにかけて滑らかにする。 3.Aの豆腐で野菜を和える。 |
エスカベージュ | |
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鯵 大2尾 人参 1本 京菜 1株 ルッコラ 適宜 マスタード レモン汁 醤油 オリーブ油 各大匙2 |
1.魚は三枚に卸して、2cm幅に切っておく。 2.人参は千切り、京菜とルッコラは3cm長さに切る。 3.ドレシングを作り、魚と人参を和える。冷蔵庫で冷やす。 食べる直前に京菜とルッコラを混ぜ合わせる。 |