ハイジの白パン | |
強力粉 600g ドライイースト 11g 白砂糖 25g 塩 11g バター 50g 卵 1個 水(卵と合わせて)380cc 強力粉 適宜 |
1.材料を合わせて、卵と水で生地でまとめる。捏ねる。 2.一次発酵。 3.フィンガーテスト、18分割、ベンチタイム5分、成型。 |
ケークサレ 6人分 | |
米粉 150g ベーキングパウダー 小匙1 塩 1g 砂糖 小匙1 卵 2個 牛乳 50cc オリーブオイル 大匙1 粉チーズ 大匙1 玉葱 100g ブロッコリー 80g プチトマト 20g ソーセージ 2本 プロセスチーズ 20g |
1.粉類を合わせて真ん中をくぼませる。 卵、牛乳、オリーブオイル、粉チーズを合わせて粉と混ぜる。 2.玉葱は5mm角に切り、レンジで加熱する。 ブロッコリーは小房に分けて茹でる。 プチトマトは4つ切りにする。 ソーセージは5mm厚さに切る。 3.①に②を混ぜる。型に入れて200℃30分で焼く。 |
蕪のポタージュ 6人分 | |
玉葱 100g 蕪 300g バター 10g コンソメ 水 200cc 牛乳 200cc ローリエ 1枚 塩 1g 胡椒 適宜 |
1.玉葱は粗みじん切り、蕪は皮を剥き、一口大に切る。 2.鍋にバターと入れて温め、玉ねぎを炒める。蕪も加える。 水とコンソメ、ローリエを加え、柔らかくなるまで煮る。 3.ローリエを除き、ミキサーにかける。鍋に戻し、牛乳を加える。 塩で調味する。 |
豆サラダ 6人分 | |
ミックスビーンズ 1袋 ナッツ 20g サラダ用ほうれん草 1束 サラダ菜 4枚 ブロッコリースプラウト 1パック オリーブオイル 大匙1 レモン汁 大匙1 塩、胡椒 各適宜 |
1.ナッツは粗く刻む。 ほうれん草は3cm幅に切る。 サラダ菜は手でちぎる。 スプラウトは根を切る。 2.①の材料とビーンズをボウルに入れ、調味料を合わせ て混ぜる。 |