ハイジの白パン

強力粉    600g

ドライイースト 11g

白砂糖    25g

塩      11g

バター    50g

卵     1個

水(卵と合わせて)380cc

強力粉  適宜

1.材料を合わせて、卵と水で生地でまとめる。捏ねる。

2.一次発酵。

3.フィンガーテスト、18分割、ベンチタイム5分、成型。
次発酵。

4.150度で25分焼く。


 ケークサレ  6人分  
 米粉 150g
ベーキングパウダー 小匙1
塩 1g
砂糖 小匙1
卵  2個
牛乳 50cc
オリーブオイル 大匙1
粉チーズ 大匙1

玉葱 100g
ブロッコリー 80g
プチトマト 20g
ソーセージ 2本
プロセスチーズ 20g

 1.粉類を合わせて真ん中をくぼませる。
卵、牛乳、オリーブオイル、粉チーズを合わせて粉と混ぜる。

2.玉葱は5mm角に切り、レンジで加熱する。
ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
プチトマトは4つ切りにする。
ソーセージは5mm厚さに切る。

3.①に②を混ぜる。型に入れて200℃30分で焼く。

 蕪のポタージュ 6人分  
 
玉葱 100g
蕪 300g
バター 10g
コンソメ
水 200cc
牛乳 200cc
ローリエ 1枚
塩 1g
胡椒 適宜
 1.玉葱は粗みじん切り、蕪は皮を剥き、一口大に切る。
2.鍋にバターと入れて温め、玉ねぎを炒める。蕪も加える。
水とコンソメ、ローリエを加え、柔らかくなるまで煮る。

3.ローリエを除き、ミキサーにかける。鍋に戻し、牛乳を加える。
塩で調味する。

豆サラダ  6人分  
ミックスビーンズ 1袋
ナッツ 20g
サラダ用ほうれん草 1束
サラダ菜  4枚
ブロッコリースプラウト 1パック

オリーブオイル 大匙1
レモン汁 大匙1
塩、胡椒 各適宜
 1.ナッツは粗く刻む。
ほうれん草は3cm幅に切る。
サラダ菜は手でちぎる。
スプラウトは根を切る。
2.①の材料とビーンズをボウルに入れ、調味料を合わせ
て混ぜる。