チーズ入りハイジの白パン

強力粉    500g

ドライイースト大匙1

白砂糖    大匙2

塩      小匙2

バター    50g

卵     1/2個

水(卵と合わせて)280cc

強力粉、クリームチーズ適宜

1.材料を合わせて、卵と水を生地でまとめる。捏ねる。

2.一次発酵、炊飯器で30分。

3.フィンガーテスト、12分割、ベンチタイム5分、成型。2

次発酵、オーブン内で30分。

4.160度で25分〜30分焼く。

生春巻き

ライスペーパー 10枚

市販のたれ 適宜

ビーフン 2〜30g

サニーレタス 2枚

きゅうり 1/2本

ハム、白髪葱、しそ、にら等

むきえび 10本

1.サニーレタス、きゅうり、ハム、紫蘇は千切り。えびは

茹でて縦2つに切る。ビーフンは茹でて水気を切り食べやす

い大きさに切る。にらは5cm長さに切る。

2.平皿に水をはり、皮を軽く戻しサニーレタス、きゅうり

、ハム、ビーフン、葱、紫蘇を順にのせ全体の半分まで巻き、

えびとにらを並べて最後まで巻いて器に盛る。

卵スープ

卵      2個

パン粉 1/2カップ

粉チーズ 大匙1

パセリ微塵切り 大匙1

コンソメ   1個

塩、胡椒   少々

1.卵はときほぐしてパン粉、粉チーズ、パセリと混ぜておく。

2.コンソメでスープを作り、調味する。

3.煮立ったらスープを泡立て器でかき混ぜながら、1を加える。