ソーセージパン5個と バターロール5個 |
|
強力粉 400g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 バター 大匙2 卵 1個 ぬるま湯 270cc ソーセージ 5本 ケチャップ |
1.材料を合わせて捏ねる。一次発酵。30分。 2.フィンガーテスト、ガス抜き、2:1に分ける。 夫々5分割。 3.バターロール 小さいほうでバターロールを作る。 .4.ソーセージパン 30cm長さに伸ばして二つ折りにする。 5.15分2次発酵。 ソーセージパンには、ケチャップとマヨネーズを絞る。 4.170℃で15分焼く。 |
玄米クッキー 8枚分 |
|
---|---|
A 米粉 30g 片栗粉 20g BP 小匙1/2 シナモン 小匙 1/2 B 砂糖 30g 豆乳 20cc 植物油 30cc 玄米フレーク 30g |
1.Aを混ぜておく。 2.Bを混ぜておく。 油を入れる。 Aを混ぜる。 玄米フレークを入れる。 ティースプーン二つを使ってオーブン皿に落としていく。 3.160度で15分焼く。 |
サラダチキン (6人分) |
|
---|---|
鶏むね肉 1枚400g 砂糖 ミニスプーン1 塩 ミニスプーン1/2 酢 ミニスプーン1 レタス 1/2個 キャベツ 1/4個 赤、黄パプリカ各1/4個 胡瓜 1/2本 紫蘇等 4枚 マヨネーズ 大匙4 酢 大匙2 砂糖 大匙1 醤油 大匙1 わさび 小匙1 |
1.鶏むねは下味をつける。 皮を除き、包丁で穴をあけ、調味料を擦り込む。 ジップロップに入れる。皮とローリエとグローブを入れる。 1晩置く。 2.沸騰した湯の中に袋に入れたまま入れる。 中火にして片面3分づつ茹でて鍋に入れたまま冷めるまでおく。 3. 付け合わせを用意する。 レタスは手でちぎる。 キャベツ、パプリカ、胡瓜、紫蘇はごく軽く塩をして重しをする。 キャベツは千切り、パプリカと胡瓜は斜め薄切り、紫蘇は千切り。 4.ソースを作る。 5.皿に野菜を盛り、サラダチキンをスライスしてのせる。 食べる直前にソースをかける。 |
茄子のマリネ | |
---|---|
茄子 5本 玉葱 小1/2個 ズッキーニ1/3本 ペパーミント、バジル適宜 ピーナッツ 大匙1 醤油 大匙1 レモン汁 大匙1 酢 大匙1/2 砂糖 大匙1と1/2 ニンニク 少々 唐辛子 少々 水 大匙3 |
1.茄子はグリルで焼きナスにする。 皮を剥いて1cm幅に切る。 玉ねぎは薄切りにして水にさらす。 ズッキーニは1cmの輪切りか半月に切って、 フライパンで焼き目を付ける。 2.合わせ酢を作る。 茄子と水気を切った玉ねぎ、ズッキーニを入れ、バジル とミントを混ぜる。 |