蕎麦の実入り蕎麦パン

強力粉   450g

蕎麦粉     50g

イースト   大匙1

砂糖       小匙2

塩         小匙2

ショートニング大匙2

水    280

蕎麦の実  40g

1.蕎麦の実は1時間水に漬け中火で10分煮て冷ま

しておく。材料全部を合わせて捏ねる。蕎麦の実2/3

量を混ぜ込む。

1次発酵炊飯器で30分。ガス抜き。10分割。

ベンチタイム5分。

2.成形、丸く形作る。平たく潰す。仕上げ用の蕎麦の

実(1/3量)をつける。(あればバットをのせたまま。そ

の場合上にもオーブンペーパー要)

2次発酵。オーブン内で20分。

3.焼き上げ、200℃で15分。平たく焼く場合はバッ

トをのせたまま10分、外して5分。

ピザ

強力粉     250g

ドライイースト 大匙1/2

砂糖    大匙1

塩      小匙1

ぬるま湯 200cc

トマトソース

トマト缶 1/2缶

玉葱   1/2個

にんにく 1片

コンソメ 1/2個

塩、こしょう適宜

ローリエ 1枚

ピザスパイス 小匙1/2

オリーブ油 大匙1/2

トッピング

バジル 適宜

ピザ用チーズ 100g

1.材料を合わせ捏ねて、一次発酵。 炊飯器で30分。

フィンガーテスト。ガス抜き、2分割。

2.ベンチタイム5分。(時間があったら冷蔵庫で冷すと

のばしやすい。クリスピーは2時間冷やす。)生地を延ば

す。指先である程度のばし、オーブンシートの上で麺棒で

更に伸ばす。指で整え縁を作る。指でかるく穴を作り、

フォークで穴をあける。

3.200度で8分焼く。(から焼き)

4.トマトソースを塗り、トッピングする。

オリーブ油とクレージーソルトをかける。

200度で10分焼く。

トマトソースのつくり方

 1.玉葱、ニンニクはみじん切りにする。

 2.オリーブ油を鍋に入れ、1を炒め、トマト缶と調味料

   を入れて煮詰める。

栗入り羊羹

粉寒天 1本

水    500cc

グラニュー糖 100g

あんこ     100g

栗の甘露煮 5個

甘納豆   小2袋

1.寒天を水で煮とかし、グラニュー糖を加え、沸騰させる。

半量にあんこを良く混ぜる。残りは冷ましておく。

型に寒天を流す。固まりかけたら、栗と甘納豆を並べる。

2.45度くらいまで冷ました残りの寒天液を静かに流す。冷

蔵庫で冷やし固める。切り分けて盛る。

エスニックサラダ

牛薄切り肉 250g

玉葱     中1個

トマト      1個

春雨      50g

香菜(三つ葉かかいわ

れで代用) 1/2パック

ドレッシング

 サラダ油 大匙3

 ナンプラー 大匙3

 レモン汁  大匙2

 にんにくすり卸し 1片分

 生姜すり卸し1片分

 唐辛子(小口切り) 1本

   

1.肉は広げて熱湯にくぐらせざるにあげて冷ましてお

く。

2.玉葱は薄く切り、冷水にさらす。トマトは角切り。春

雨は茹でて切っておく。

3.ドレッシングを作り和える。器に盛る。

(好みでドレッシングは食べるときにかけても)