蕎麦の実入り蕎麦パン | |
強力粉 450g 蕎麦粉 50g イースト 大匙1 砂糖 小匙2 塩 小匙2 ショートニング大匙2 水 280 蕎麦の実 40g |
1.蕎麦の実は1時間水に漬け中火で10分煮て冷ま しておく。材料全部を合わせて捏ねる。蕎麦の実2/3 量を混ぜ込む。 1次発酵炊飯器で30分。ガス抜き。10分割。 ベンチタイム5分。 2.成形、丸く形作る。平たく潰す。仕上げ用の蕎麦の 実(1/3量)をつける。(あればバットをのせたまま。そ の場合上にもオーブンペーパー要) 2次発酵。オーブン内で20分。 3.焼き上げ、200℃で15分。平たく焼く場合はバッ トをのせたまま10分、外して5分。 |
ピザ | |
強力粉 250g ドライイースト 大匙1/2 砂糖 大匙1 塩 小匙1 ぬるま湯 200cc トマトソース トマト缶 1/2缶 玉葱 1/2個 にんにく 1片 コンソメ 1/2個 塩、こしょう適宜 ローリエ 1枚 ピザスパイス 小匙1/2 オリーブ油 大匙1/2 トッピング バジル 適宜 ピザ用チーズ 100g |
1.材料を合わせ捏ねて、一次発酵。 炊飯器で30分。 フィンガーテスト。ガス抜き、2分割。 2.ベンチタイム5分。(時間があったら冷蔵庫で冷すと のばしやすい。クリスピーは2時間冷やす。)生地を延ば す。指先である程度のばし、オーブンシートの上で麺棒で 更に伸ばす。指で整え縁を作る。指でかるく穴を作り、 フォークで穴をあける。 3.200度で8分焼く。(から焼き) 4.トマトソースを塗り、トッピングする。 オリーブ油とクレージーソルトをかける。 200度で10分焼く。 トマトソースのつくり方 1.玉葱、ニンニクはみじん切りにする。 2.オリーブ油を鍋に入れ、1を炒め、トマト缶と調味料 を入れて煮詰める。 |
栗入り羊羹 | |
粉寒天 1本 水 500cc グラニュー糖 100g あんこ 100g 栗の甘露煮 5個 甘納豆 小2袋 |
1.寒天を水で煮とかし、グラニュー糖を加え、沸騰させる。 半量にあんこを良く混ぜる。残りは冷ましておく。 型に寒天を流す。固まりかけたら、栗と甘納豆を並べる。 2.45度くらいまで冷ました残りの寒天液を静かに流す。冷 蔵庫で冷やし固める。切り分けて盛る。 |
エスニックサラダ | |
牛薄切り肉 250g 玉葱 中1個 トマト 1個 春雨 50g 香菜(三つ葉かかいわ れで代用) 1/2パック ドレッシング サラダ油 大匙3 ナンプラー 大匙3 レモン汁 大匙2 にんにくすり卸し 1片分 生姜すり卸し1片分 唐辛子(小口切り) 1本 |
1.肉は広げて熱湯にくぐらせざるにあげて冷ましてお く。 2.玉葱は薄く切り、冷水にさらす。トマトは角切り。春 雨は茹でて切っておく。 3.ドレッシングを作り和える。器に盛る。 (好みでドレッシングは食べるときにかけても) |