蕎麦パン

強力粉   450g

蕎麦粉     50g

イースト   大匙1

砂糖       小匙2

塩         小匙2

バター 10g

水    350cc

1.材料全部を合わせて捏ねる。1次発酵30分

ガス抜き。15分割。

ベンチタイム5分。

2.成形、丸く形作る。

2次発酵。オーブン内で20分。

3.焼き上げ、180℃で15分。
シフォンケーキ

卵黄  4個

砂糖  60g

サラダ油 大匙4

水    100cc

薄力粉    100g

ベーキングパウダー   小匙1

卵白   4個

砂糖   60g

1.オーブンは170℃に温める。粉類はふるっておく。

2.ボールに。粉類を混ぜ合わせ、卵黄と水を加え混ぜる。

3.サラダ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

4.メレンゲを作る。卵白をあわ立て、砂糖を3回に分けて加え

しっかりしたメレンゲを作る。

5.Bにメレンゲを3回に分けて加えその都度サックリと混ぜ合

わせる。

6.型に流す。型を3,4回回転させながら表面を平らにする。

7.170℃のオーブンで30分(ガス)焼く。型を逆さにして

冷ます。

大根のシチュー

丸大根  1個

にんにく 1かけ

茸   1パック

サラダ油 適宜

コンソメ 1/2本

デミグラスソース 1/2袋

塩コショウ 適宜

ブロッコリー 1/2 個 

1.大根は2cm角に切って茹でておく。

ニンニクはつぶす。ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。

茸は薄切りにする。

2.鍋に油とニンニクを入れ香りが出たら肉、大根、茸を炒め

ひたひたの水とローリエ、コンソメを加え、あくを取りながら煮

る。

3.デミグラスソース、塩、こしょうで調味し、ブロッコリー

を入れ、皿に盛る。

南瓜のリゾット

南瓜  1/4 個

玉ねぎ 1/2個

ニンニク 1かけ

麦  カップ1/2

コンソメ 1/2本

塩コショウ 適宜

粉チーズ 適宜


1.麦は洗っておく。

南瓜は皮を剥いて1cm角に切る。にんにくと玉ねぎはみじん切

りにする。

2.鍋にオリーブオイル少々とニンニクを入れ、香りが出たら、

玉ねぎ、南瓜の順に炒め、麦を加えて水を加え、煮る。

麦が柔らかくなったら調味する。

粉チーズを加え、皿に盛る。