そばパン 4人分  
強力粉   340g
蕎麦粉     60g
そばの実 30g

イースト   7g
砂糖       8g
塩         7g
サラダ油 大匙1

水    250cc
1.そばの実は茹でておく。
材料全部を合わせて捏ねる。1次発酵。

ガス抜き。12分割。ベンチタイム5分。

2.成形、丸く形作る。2次発酵。オーブン内で20分。

3.焼き上げ、180℃で15分焼く。  

 アップルパイ  
りんご 小1個

パイシート 1枚

グラニュー糖 大匙2

シナモン   少々

バター    10g 
1.りんごは芯を除き、皮付きのまま3mm厚さの薄切
りにする。

2.パイシートは縦半分に切り、麺棒で伸ばしておく。

フォークで穴を開ける。りんごを並べ、グラニュー糖、

シナモン、バターをのせる。

3.180℃で15分焼く。好みで粉砂糖をふる。

里芋のグラタン
(4~5人分)


里芋 350g
ベーコン 1枚
キノコ類 1パック
玉葱   小1個
ホタテ貝など魚介類 1パック分

牛乳 250cc
コンソメ1つ分、
塩1g、コショウ

ミックスチーズ70g
パン粉

1.里芋は皮をむき、1cm厚さに切ってボウルに入
れて塩を加えよくもみこみ水で洗って水気を切り、レ
ンジで5分加熱し、柔らかくする。半量はつぶしてお
く。
キノコは小房に分ける。
玉葱は薄切りにする。
2.フライパンにベーコン、玉葱、きのこを入れ、し
んなりするまで炒め、牛乳250㏄、コンソメ小匙1
、つぶした里芋を加える。
更につぶしていない里芋、ホタテ貝も加えて加熱し、
調味する。

3.グラタン皿に②を敷き詰め、チーズとパン粉をふる。
250度のオーブンで5分焼く。

 バーニャカウザサラダ  
 ニンニク 1かけ
アンチョビソース 大匙1
オリーブオイル 大匙1
生クリーム 30㏄

大根 100g
人参 100g
白菜 2枚 
葱  1本
しいたけ 1パック
 1.野菜を準備する。大根と人参は拍子切りに、
葱は4cm長さに切り、白菜はざく切りにして蒸
す。
しいたけは半分に切ってグリルで焼く。

2.ソースを作る。オイルにニンニクのすりおろ
しを入れ、弱火で温める。香りが経ってきたらア
ンチョビと生クリームを加え、とろとろするまで温める。