そばパン 4人分 | |
強力粉 340g 蕎麦粉 60g そばの実 30g イースト 7g |
1.そばの実は茹でておく。 材料全部を合わせて捏ねる。1次発酵。 ガス抜き。12分割。ベンチタイム5分。 2.成形、丸く形作る。2次発酵。オーブン内で20分。 3.焼き上げ、180℃で15分焼く。 |
アップルパイ | |
りんご 小1個
パイシート 1枚 グラニュー糖 大匙2 シナモン 少々 バター 10g |
1.りんごは芯を除き、皮付きのまま3mm厚さの薄切 りにする。 2.パイシートは縦半分に切り、麺棒で伸ばしておく。 フォークで穴を開ける。りんごを並べ、グラニュー糖、 シナモン、バターをのせる。 3.180℃で15分焼く。好みで粉砂糖をふる。 |
里芋のグラタン (4~5人分) |
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里芋 350g ベーコン 1枚 キノコ類 1パック 玉葱 小1個 ホタテ貝など魚介類 1パック分 牛乳 250cc コンソメ1つ分、 塩1g、コショウ ミックスチーズ70g パン粉 |
1.里芋は皮をむき、1cm厚さに切ってボウルに入 れて塩を加えよくもみこみ水で洗って水気を切り、レ ンジで5分加熱し、柔らかくする。半量はつぶしてお く。 キノコは小房に分ける。 玉葱は薄切りにする。 2.フライパンにベーコン、玉葱、きのこを入れ、し んなりするまで炒め、牛乳250㏄、コンソメ小匙1 、つぶした里芋を加える。 更につぶしていない里芋、ホタテ貝も加えて加熱し、 調味する。 3.グラタン皿に②を敷き詰め、チーズとパン粉をふる。 250度のオーブンで5分焼く。 |
バーニャカウザサラダ | |
ニンニク 1かけ アンチョビソース 大匙1 オリーブオイル 大匙1 生クリーム 30㏄ 大根 100g 人参 100g 白菜 2枚 葱 1本 しいたけ 1パック |
1.野菜を準備する。大根と人参は拍子切りに、 葱は4cm長さに切り、白菜はざく切りにして蒸 す。 しいたけは半分に切ってグリルで焼く。 2.ソースを作る。オイルにニンニクのすりおろ しを入れ、弱火で温める。香りが経ってきたらア ンチョビと生クリームを加え、とろとろするまで温める。 |