惣菜パン

強力粉  500g

ドライイースト 大匙1

砂糖      大匙1

塩       小匙2

バター 大匙1

スキムミルク  大匙1

ぬるま湯    320cc

 ハム  5枚

 むき海老  10尾

 マヨネーズ 適宜

 パセリ   適宜

1.材料を合わせてぬるま湯でまとめる。捏ねる。

1次発酵、炊飯器で30分。10分割。そのうち5つ

を更に2分割。大5個、小10個に分割。

ベンチタイム。

2.成型、5つはハムをまく。10個は海老をのせる。

ハム  ハムの大きさより一回り大きく生地を延ばす。

ハムをのせ巻く。4等分する。花形に並べる。

海老  丸く形作り、とじ目に指を入れ穴を開ける。

3.二次発酵、オーブンで20分。

海老パンは海老、マヨネーズ、パセリの順にのせ

る。

4.焼く。170℃で15分。

黒糖マーラーカオ(6人分)

直径18cmの丸型1個分

薄力粉 50g

強力粉 50g

ベーキングパウダー 小匙2

牛乳  100cc

黒砂糖 70g

卵   2個

サラダ油 大匙2

レーズン 20g

1.型に合わせてオーブンシートを敷きこんでおく。

粉類はふるっておく(A)。牛乳を火にかけ沸騰したら火を

止め、黒砂糖を加えて溶かし、粗熱をとる(B)。濾してお
く。卵は割り
ほぐす。

2.Aの粉をボウルに入れて中央をくぼませる。卵とBを少

しずつ加え、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。

油とレーズン1/2を加える。型に入れる。平らにして残りの

レーズンを散らす。

3.蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で20分蒸す。
魚のソースかけ
(6人分)
魚 6切れ
塩、コショウ 適宜
ワイン 適宜
オーロラソース
牛乳:200cc
バター15g

小麦粉15g
トマトピューレ大さじ1
付け合わせ
しめじ、南瓜、
パプリカ、オクラなど
1.魚は、下味を付け、ワインをかけて蒸す。

2.ホワイトソースを作る。耐熱皿にバターとふるった小麦粉を入れる。レンジに30秒かける。泡だて器で混ぜる。牛乳を大匙1杯づつ加える。3分レンジにかける。泡だて器で手早くかき混ぜる。
ピューレを少しづつ加えてピンク色のソースにする。
3.付け合わせをのせた皿に魚をのせる。
魚の上にソースをかける。ピンクペッパーを添える。
ゴーヤチップス
(6人分)

ゴーヤ 4本
揚げ油 適量
     適量
1.ゴーヤ4本は輪切りにして種を抜く。7mm厚さに切る。
水気を切っておく。
2.何もつけずに少し色づくまで揚げる。塩を振る。