スパイスブレッド

強力粉   350g

薄力粉   100g

ライ麦粉   50g

ココア    大匙3

ジンジャーパウダー 小匙1/2

シナモンパウダー  小匙1

砂糖  大匙2

塩  小匙2

ドライイースト 大匙1

バター   15g

ぬるま湯 320cc

1.ボウルに粉類を入れ、ぬるま湯でまとめる。取り出して捏ね

る。1次発酵、炊飯器で保温スイッチ15分。そのまま15分置

いて発酵させる。フィンガーテスト、ガス抜き。15分割。

2.成型。2次発酵、オーブン庫内で15 〜20分。

3.180℃で13分焼く。焼き上がりに表面に溶かしバターを

塗る。

小倉抹茶カステラ

牛乳 25cc

蜂蜜 大匙1

卵  2個

グラニュー糖 60g

抹茶 5g

強力粉 55g

サラダ油 大匙1

甘納豆 50g

1.耐熱容器に牛乳と蜂蜜を入れてレンジで20秒加熱し、粗熱を

とっておく。

2.卵白をあわ立て、30gのグラニュー糖を加え、メレンゲにし

ておく。

3.卵黄に30gのグラニュー糖を入れ、よく摺り混ぜる。@を加

え、混ぜてサラダ油を加え混ぜる。Aのメレンゲを加える。甘納豆

を加える。

4.型に入れ、170度で25分焼く。

葱ときのこの蒸しサラダ

エリンギ 2本

長ねぎ  2本

玉葱   1/2個

サラダ菜 1/4個

黒胡椒  小匙1/2

オリーブ油 大匙2

ワイン   大匙3

レモン汁  大匙1/2

塩     小匙1/2

にんにく  薄切り1枚

1.エリンギは長さを半分に切り、縦4つ切りにする。長ねぎは

長さ5cm、玉葱は薄切り、サラダ菜は食べやすい大きさにちぎ

る。

2.黒胡椒はスプーンで潰し、他のドレッシングの材料と共に耐

熱皿に入れてよく混ぜる。皿の淵に長ねぎ、中央にエリンギを入

れて蓋をしてレンジで5分加熱。

3.蓋を取り、粗熱をとる。玉葱、サラダ菜を加え、ざっくり、

混ぜ皿に盛る。