スパイスブレッド | |
強力粉 350g 薄力粉 100g ライ麦粉 50g ココア 大匙3 ジンジャーパウダー 小匙1/2 シナモンパウダー 小匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 ドライイースト 大匙1 バター 15g ぬるま湯 320cc |
1.ボウルに粉類を入れ、ぬるま湯でまとめる。取り出して捏ね る。1次発酵、炊飯器で保温スイッチ15分。そのまま15分置 いて発酵させる。フィンガーテスト、ガス抜き。15分割。 2.成型。2次発酵、オーブン庫内で15 〜20分。 3.180℃で13分焼く。焼き上がりに表面に溶かしバターを 塗る。 |
小倉抹茶カステラ | |
牛乳 25cc 蜂蜜 大匙1 卵 2個 グラニュー糖 60g 抹茶 5g 強力粉 55g サラダ油 大匙1 甘納豆 50g |
1.耐熱容器に牛乳と蜂蜜を入れてレンジで20秒加熱し、粗熱を とっておく。 2.卵白をあわ立て、30gのグラニュー糖を加え、メレンゲにし ておく。 3.卵黄に30gのグラニュー糖を入れ、よく摺り混ぜる。@を加 え、混ぜてサラダ油を加え混ぜる。Aのメレンゲを加える。甘納豆 を加える。 4.型に入れ、170度で25分焼く。 |
葱ときのこの蒸しサラダ | |
エリンギ 2本 長ねぎ 2本 玉葱 1/2個 サラダ菜 1/4個 黒胡椒 小匙1/2 オリーブ油 大匙2 ワイン 大匙3 レモン汁 大匙1/2 塩 小匙1/2 にんにく 薄切り1枚 |
1.エリンギは長さを半分に切り、縦4つ切りにする。長ねぎは 長さ5cm、玉葱は薄切り、サラダ菜は食べやすい大きさにちぎ る。 2.黒胡椒はスプーンで潰し、他のドレッシングの材料と共に耐 熱皿に入れてよく混ぜる。皿の淵に長ねぎ、中央にエリンギを入 れて蓋をしてレンジで5分加熱。 3.蓋を取り、粗熱をとる。玉葱、サラダ菜を加え、ざっくり、 混ぜ皿に盛る。 |