スイートポテトブレッド

強力粉    500g

ドライイースト 大匙1

砂糖      大匙2

塩       小匙2

バター     20g

卵白      1個分

くるみ     50g

ぬるま湯  270cc

スイートポテト

 さつま芋240g

 バター  20g

 砂糖   40g

 卵黄  1個分

1.材料をぬるま湯でまとめる。捏ねる。途中で胡桃を混ぜ込

む。一次発酵30分、

2.ガス抜き、15分割する、ベンチタイム。

3.成型。丸く形作り、スイートポテトをのせる。周囲を寄せて

合わせ目をつまみ包む。綴じ目を下にして並べる。

4.二次発酵。はさみで切りこみを入れる。170度で15分焼

く。

スイートポテトの作り方

さつま芋は皮を厚めにむいて、茹でて潰す。調味料を加え混ぜ、

火にかける。粗熱をとって15等分する。

人参ケーキ

人参      1/2本

卵         1個

砂糖         30g

柚子ジャム    30g

サラダ油      60cc

薄力粉      100g

ベーキングパウダー    小匙1/4

重曹      小匙1/2

塩          少々

シナモンパウダー    小匙1/2

1.オーブンを170度に予熱する。

人参は皮をむいてすりおろす。

2.ボールに卵をときほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。

3.Aに@の人参、柚子ジャム、サラダ油を順に加えて混ぜる。

4.粉類を合わせてBにふるいいれ、さっくり混ぜる。

5.型(マドレーヌ型5個分)にCを等分に流しいれ天板にの

せる。170℃で15分焼く。

色々野菜入りスープ

鶏手羽先1人1本

玉葱   1/2個

人参    1/2本

セロリ  小1本

ミニトマト 8個

オクラ   8本

じゃが芋  1個

牛蒡  1/3本

コンソメ  1個

ローリエ  1枚

粒胡椒   適宜

塩、胡椒 各適宜

1.鍋に湯を沸かし、鶏を入れ色が変わったら取り出し、湯を捨てる。

2.玉葱は薄切り、人参は輪切り、セロリは斜め薄切りにする。ミニト

マト、オクラはへたをとる。じゃが芋は5mm厚さ、牛蒡は薄切りにす

る。

3.鍋にじゃが芋とオクラ以外の野菜の野菜、水カップ3、コンソメ、

ローリエ、粒胡椒を入れ、煮立つまで強火、煮立ったら弱火、途中でじ

ゃが芋を加え柔らかくなったらオクラを加える。塩、こしょうで味を調

え、ひと煮立ちさせ火を止める。

*残ったら、ご飯を入れてリゾット又はスパゲティーを入れてスープス

パゲティーに・・