スイートポテトブレッド | |
強力粉 500g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 バター 20g 卵白 1個分 くるみ 50g ぬるま湯 270cc スイートポテト さつま芋240g バター 20g 砂糖 40g 卵黄 1個分 |
1.材料をぬるま湯でまとめる。捏ねる。途中で胡桃を混ぜ込 む。一次発酵30分、 2.ガス抜き、15分割する、ベンチタイム。 3.成型。丸く形作り、スイートポテトをのせる。周囲を寄せて 合わせ目をつまみ包む。綴じ目を下にして並べる。 4.二次発酵。はさみで切りこみを入れる。170度で15分焼 く。 スイートポテトの作り方 さつま芋は皮を厚めにむいて、茹でて潰す。調味料を加え混ぜ、 火にかける。粗熱をとって15等分する。 |
人参ケーキ | |
人参 1/2本 卵 1個 砂糖 30g 柚子ジャム 30g サラダ油 60cc 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小匙1/4 重曹 小匙1/2 塩 少々 シナモンパウダー 小匙1/2 |
1.オーブンを170度に予熱する。 人参は皮をむいてすりおろす。 2.ボールに卵をときほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。 3.Aに@の人参、柚子ジャム、サラダ油を順に加えて混ぜる。 4.粉類を合わせてBにふるいいれ、さっくり混ぜる。 5.型(マドレーヌ型5個分)にCを等分に流しいれ天板にの せる。170℃で15分焼く。 |
色々野菜入りスープ | |
鶏手羽先1人1本 玉葱 1/2個 人参 1/2本 セロリ 小1本 ミニトマト 8個 オクラ 8本 じゃが芋 1個 牛蒡 1/3本 コンソメ 1個 ローリエ 1枚 粒胡椒 適宜 塩、胡椒 各適宜 |
1.鍋に湯を沸かし、鶏を入れ色が変わったら取り出し、湯を捨てる。 2.玉葱は薄切り、人参は輪切り、セロリは斜め薄切りにする。ミニト マト、オクラはへたをとる。じゃが芋は5mm厚さ、牛蒡は薄切りにす る。 3.鍋にじゃが芋とオクラ以外の野菜の野菜、水カップ3、コンソメ、 ローリエ、粒胡椒を入れ、煮立つまで強火、煮立ったら弱火、途中でじ ゃが芋を加え柔らかくなったらオクラを加える。塩、こしょうで味を調 え、ひと煮立ちさせ火を止める。 *残ったら、ご飯を入れてリゾット又はスパゲティーを入れてスープス パゲティーに・・ |