山形食パン

強力粉 500g

ドライイースト大匙1

砂糖   小匙2

塩    小匙2

バター  25g

水  320cc

1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵30分。

2.ガス抜き。30分割。ベンチタイム5分。

3.成型、平たく伸ばし、向こうから手前から、さらに端から折りの字にする。

3つで一つの型に綴じ目を下に入れる。

二次発酵20分。

4.190度で15分焼く。

コッカキーニ

(麦入りスープ)

長ネギ 2本

玉ねぎ 1個

鶏骨付き 300g

バター 10g

白ワイン 100t

押し麦  90g

水 4カップ

コンソメ 1本

塩、こしょう 適宜

ホワイトソース 140g

1.湯を沸かして鶏を入れる。あくが出たら水にとって洗う。

ネギは4cmに切り縦4等分に切る。

玉ねぎは薄切りにする。

2.鍋にバターを入れ火にかけて、長ネギと玉ねぎを炒める。

白ワインを入れて、ひと煮立ちしたら弱火で蒸し煮にする。

鶏、麦、水、コンソメを加える。沸騰したらあくと脂をとり、弱火から

中火で20分麦が柔らかくなるまで煮る。

3.ソースを煮汁少々で溶き、加える。塩コショウで調味して器に盛る。

浅葱かパセリをふる。

切り干し大根のサラダ

切り干し大根 40g

人参   1/2本

胡瓜   1本

練りごま 大匙2

砂糖   大匙1

醤油   小匙1

酢    大匙1

湯    小匙2

塩    少々

白ごま  小匙2

七味 少々

くこの実など  適宜

1.切り干し大根は戻しておく。

人参と胡瓜はごく細い千切りにして、塩ごく少々を振ってしんなりさせてお

く。

2.ドレッシングの材料を合わせる。

@を和える。器に盛り、好みで木の実を添える。