山形食パン | |
強力粉 500g ドライイースト大匙1 砂糖 小匙2 塩 小匙2 バター 25g 水 320cc |
1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵30分。 2.ガス抜き。30分割。ベンチタイム5分。 3.成型、平たく伸ばし、向こうから手前から、さらに端から折りのの字にする。 3つで一つの型に綴じ目を下に入れる。 二次発酵20分。 4.190度で15分焼く。 |
コッカキーニ (麦入りスープ) |
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長ネギ 2本 玉ねぎ 1個 鶏骨付き 300g バター 10g 白ワイン 100t 押し麦 90g 水 4カップ コンソメ 1本 塩、こしょう 適宜 ホワイトソース 140g |
1.湯を沸かして鶏を入れる。あくが出たら水にとって洗う。 ネギは4cmに切り縦4等分に切る。 玉ねぎは薄切りにする。 2.鍋にバターを入れ火にかけて、長ネギと玉ねぎを炒める。 白ワインを入れて、ひと煮立ちしたら弱火で蒸し煮にする。 鶏、麦、水、コンソメを加える。沸騰したらあくと脂をとり、弱火から 中火で20分麦が柔らかくなるまで煮る。 3.ソースを煮汁少々で溶き、加える。塩コショウで調味して器に盛る。 浅葱かパセリをふる。 |
切り干し大根のサラダ | |
切り干し大根 40g 人参 1/2本 胡瓜 1本 練りごま 大匙2 砂糖 大匙1 醤油 小匙1 酢 大匙1 湯 小匙2 塩 少々 白ごま 小匙2 七味 少々 くこの実など 適宜 |
1.切り干し大根は戻しておく。 人参と胡瓜はごく細い千切りにして、塩ごく少々を振ってしんなりさせてお く。 2.ドレッシングの材料を合わせる。 @を和える。器に盛り、好みで木の実を添える。 |