ミートボールのトマト煮 232kcal 0.9g

玉ねぎ 1 個

ニンニク 1かけ

バター  小匙2

蕪  2個

里芋 小3個

しめじ 1パック

合挽 250g
パン粉 1/2カップ
牛乳大匙2、卵1/2個
塩1g、ナツメグ、
胡椒 各少々
薄力粉、オリーブ油
各適宜

コンソメ 1個
白ワイン 60cc
ケチャップ 大匙2
水 200cc

トマト缶 1缶
塩1g、こしょう、オレガノ

1.玉ねぎとニンニクはみじん切りにして耐熱皿に入れ、バターを
のせてラップをかけて3分加熱する。

2.蕪は葉を切り落とし、くし形にする。葉は茹でて切っておく。
しめじは小房に分けておく。里芋は皮を剥き、半分に切り下茹で
しておく。

3.ミートボールを作る。
@の半量を入れ、よく混ぜ、15等分にする。
薄力粉を付けてオリーブオイルで表面を焼く。

4.水とコンソメ、調味料を火にかけて、蕪、し
めじ、ミートボール、トマトの順に加え、煮る。

5.調味し、盛りつけ、蕪の葉をのせる。

茹で野菜の玉ねぎソースかけ 51kcal 0.8g

キャベツ  6枚

菜の花 1わ

スナップエンドウ 12枚

パプリカ 赤と黄
 各1/2 個

レンコン 8cm

ゴボウ 1/2本

昆布茶 小さじ1/2

サラダ油 小さじ1

●おろし玉ねぎだれ

玉ねぎのすりおろし 1/4個分

しょうゆ 大さじ1と1/2

レモン汁 大さじ1

キャベツはざく切りにする。
菜の花は塩少々を加えた熱湯で茹で、3cn長さに切る。
スナップエンドウは茹でて鞘を開いておく。
パプリカは5mm厚さに細く切る。
レンコンは輪切り又は半月に切り、酢水で茹でる。
ゴボウは皮をこそぎ、斜めに切り、酢水で茹でる。

菜の花からゴボウまでの野菜は茹でた後、昆布茶を振っておく。

キャベツに昆布茶、サラダ油をまぶす。フライパンにキャベツを敷く

水1/3カップを入れ、ふたをして中火にかけ、6分蒸す。

キャベツ、ゆでた野菜を皿に盛る。

おろし玉ねぎだれの材料ボウルに入れて混ぜ合わせる。

白菜サラダ 29kcal 0.3g
白菜 1/6個
人参 1/4 本
玉ねぎ 1/4個
塩   小匙1/2
林檎 1/2個
ゆず 1/2個

白ごま  適宜
1.白菜は千切りにする。林檎はいちょう切り、人参は千切り、玉ねぎは薄切りにする。
ゆずは皮を薄くそいで千切りにする。
2.白菜、人参、玉ねぎは塩を振って混ぜ、重しをする。
3.軽く絞り、林檎も混ぜておく。ゆずの搾り汁を混ぜる。
器に盛りゆずを上に添える。
大根ポタージュ 50kcal 0.7g
大根 300g

じゃが芋 100g

玉ねぎ1/2個

水  400cc

牛乳 200cc

コンソメ 1個

塩、コショウ

パセリ  適宜


1.大根、ジャガイモは薄切り、玉ねぎは粗みじんぎり。        

2.鍋に水と@の野菜、コンソメを入れて煮る。

3.柔らかくなったらミキサーにかける。

鍋に戻して牛乳を加えて調味する。
器に盛った後、パセリ等を添える。