ショウガのパン

生姜  50g
砂糖  20g

強力粉 500g

ドライイースト 8g

はちみつ  20g

塩    9g

バター 30g

卵    1個

水  240cc

生姜は卸して砂糖を加えて煮ておく。

1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵30分。

2.ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。

3.成型、 丸型にしたあと、鋏で切込みを入れる。

二次発酵15分。卵を塗る。

4.160度で18分焼く。

チョコレートムース(5つ分)

低脂肪植物性クリーム 200cc

(板)ホワイトチョコレート 100g

ラム酒  大匙1

ブルーベリー、粉糖

1.板チョコは小さめに割る。

クリームを鍋に入れ、中火にかける。

温まったらチョコレートを入れ溶かす。ラム酒を加える。

2.1をボールに移し底に氷水をあてながら泡立て器で

6分だてにする。

器にいれ、冷やす。泡立てすぎに注意。

春菊サラダ
春菊 1わ

醤油 適宜

粉チーズ 大匙2
1.春菊は色よく茹でる。ざるにあげて醤油をかけておく。
2.@を絞って粉チーズを混ぜる。
鮭のロールキャベツ
鮭切り身    250g     
玉ねぎ     1個
コンソメ 小匙2
キャベツ    1個
塩1.5g、コショウ

付け合わせ
人参、サツマイモ、マカロニ
いんげんなど

1.鮭、コンソメ半量を袋に入れてもむ。
薄切りにした玉ねぎを加え、残りのコンソメを加え、さらにもす。
2.キャベツは袋に入れてレンジで加熱する。
@の酒と玉ねぎをキャベツで巻き、楊枝で留める。
3.鍋に並べて水をひたひたに入れて煮る。
調味して仕上げる。

人参は型で抜き、Bで一緒に煮る。
マカロニは茹でておく。サツマイモは型で抜き、茹
でておく。
いんげんは色よく茹でておく。

4.皿にBを盛り付け、付け合わせを添える。