バターロール | |
強力粉 400g 薄力粉 100g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙3 塩 小匙2 卵 1個 バター 30g スキムミルク 大匙2 溶き卵(全卵) 適宜 |
1.粉類を水でまとめて捏ねる。 2.1次発酵30分。フィンガーテスト、ガス抜き。15分割。 ベンチタイム5分。 3.成型、しずく型にする。細いほうを持って麺棒で伸ばす。 幅の広いほうから巻く。巻き終わりを下にして天板に並べ、二次発酵、15分。 4.発酵後、溶き卵を塗り170℃で13分焼く。 *砂糖は40g、バターは75gまで増やして0K。増やした場 合、1次発酵には1時間かかります。また砂糖が多いので焦げやすいので注意。 |
胡瓜のスープ | |
---|---|
コンソメ 1個 水 800cc きゅうり 2本 しょうが 1片 浅葱、みょうが 適宜醤油 大匙1 塩 小匙1/2 白胡麻 大匙3 (酢 大匙3) |
1.スープを作り冷やしておく。 2.きゅうりは薄い小口切りにして器に入れて、調味 料を加え混ぜ、そのまま10分おいて味をなじませる 。冷たいスープを注ぎ、酢を加える。 |
ラタトィユ | |
---|---|
ニンニク 1片 玉ねぎ 1/2個 ベーコン 1枚 南瓜 1/8個 ズッキーニ 1/2本 茄子 1 本 トマト 5個 オリーブオイル 適宜 コンソメ 1個 塩、コショウ、オレガノ |
1.ニンニクは粗みじん、野菜は大きめのさいころ型、ベーコンは5mm幅に切る。 2.ニンニク、玉ねぎ、ベーコンの順に炒める。 3.最後にコンソメを加え、水少々を加えて、蓋をし、野菜が6分方柔らかくなったら、トマトを加え更に煮る。 塩、コショウ、オレガノで調味する。 |
スイカのゼリー | |
スイカ 300g ゼラチン 1.5袋 水 大匙3 ヨーグルト100t 砂糖 40g レモン汁 大匙1 |
1.スイカは皮を除き、分量を計り、種を除く。 ゼラチンは耐熱皿に入れ、分量の水に溶かしておく。 2.スイカをミキサーにかけ、ヨーグルト、砂糖とレモン汁を加える。ボールにあける。 3.レンジ30秒で煮溶かしたAを加え、混ぜる。 4.冷やして盛りつける。 |