バターロール

強力粉 400g

薄力粉 100g

ドライイースト 大匙1

砂糖  大匙3

塩   小匙2

卵   1個

バター    30g

スキムミルク 大匙2

溶き卵(全卵) 適宜

1.粉類を水でまとめて捏ねる。

2.1次発酵30分。フィンガーテスト、ガス抜き。15分割。

ベンチタイム5分。

3.成型、しずく型にする。細いほうを持って麺棒で伸ばす。

幅の広いほうから巻く。巻き終わりを下にして天板に並べ、二次発酵、15分。

4.発酵後、溶き卵を塗り170℃で13分焼く。

*砂糖は40g、バターは75gまで増やして0K。増やした場

合、1次発酵には1時間かかります。また砂糖が多いので焦げやすいので注意。

胡瓜のスープ

コンソメ 1個

水    800cc

きゅうり  2本

しょうが  1片

浅葱、みょうが 適宜醤油    大匙1

塩     小匙1/2

酢     大匙1

白胡麻   大匙3

(酢    大匙3)

1.スープを作り冷やしておく。

2.きゅうりは薄い小口切りにして器に入れて、調味

料を加え混ぜ、そのまま10分おいて味をなじませる

。冷たいスープを注ぎ、酢を加える。
ラタトィユ
ニンニク  1片
玉ねぎ   1/2個
ベーコン  1枚
南瓜    1/8個
ズッキーニ 1/2本 
茄子     1 本
トマト    5個 
オリーブオイル 適宜
コンソメ   1個
塩、コショウ、オレガノ
1.ニンニクは粗みじん、野菜は大きめのさいころ型、ベーコンは5mm幅に切る。
2.ニンニク、玉ねぎ、ベーコンの順に炒める。
3.最後にコンソメを加え、水少々を加えて、蓋をし、野菜が6分方柔らかくなったら、トマトを加え更に煮る。
塩、コショウ、オレガノで調味する。
スイカのゼリー
スイカ 300g
ゼラチン 1.5袋
水  大匙3
ヨーグルト100t
砂糖   40g
レモン汁 大匙1
1.スイカは皮を除き、分量を計り、種を除く。
ゼラチンは耐熱皿に入れ、分量の水に溶かしておく。
2.スイカをミキサーにかけ、ヨーグルト、砂糖とレモン汁を加える。ボールにあける。
3.レンジ30秒で煮溶かしたAを加え、混ぜる。
4.冷やして盛りつける。