材料は5人分
シメジの明太子あえ | |
シメジ 2P からし明太子 50g 酒 、醤油 各小匙1 マヨネーズ 大匙2 万能葱又は中葱 20g |
1.しめじは石突きをとり、小房に分ける。 2.明太子は中身をだし、酒、醤油を加え、混ぜておく。 3.葱は小口切りにする。 4.フライパンを中火にかけ、マヨネーズを入れ溶かし、シメジ を加え3、4分炒める。 5.4に明太子を入れ、きのこを炒め合わせ、火を止めて、葱を 混ぜる。 |
あさりのピリ辛蒸し | |
あさり殻つき 700g 赤唐辛子 1本 にんにく 1片 酒 大匙 ごま油 小匙2 |
1.あさりは良く洗う。 2.赤唐辛子は種子を除き、小口切りにする。 3.ごま油で赤唐辛子とにんにくを炒め、あさりを加えかき 混ぜ、酒をふりいれる。 4.ぴったりと蓋をして、貝が開くまで蒸し煮にする。 |
さんまのかば焼き | |
さんま 5尾 小麦粉 適宜 醤油 大さじ3
味醂 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ1
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調味料を合わせておく。
1.さんまは包丁で表面をこすってウロコやぬめりを除き、胸ビレごと 2.フライパンを熱し、油を敷いて、さんまに小麦粉を薄く付けて魚の 3.キャベツは4cm角に切る。 4.皿にキャベツ、さんま、しし唐を順に盛り、粉山椒をかけていただく。 |