材料は5人分

シメジの明太子あえ

シメジ      2P

椎茸    1P

からし明太子  50g  

酒 、醤油     各小匙1  

マヨネーズ    大匙2  

万能葱又は中葱  20g

1.しめじは石突きをとり、小房に分ける。
椎茸は4つに切っておく。

2.明太子は中身をだし、酒、醤油を加え、混ぜておく。

3.葱は小口切りにする。

4.フライパンを中火にかけ、マヨネーズを入れ溶かし、シメジ

を加え3、4分炒める。  

5.4に明太子を入れ、きのこを炒め合わせ、火を止めて、葱を

混ぜる。

あさりのピリ辛蒸し

あさり殻つき   700g

赤唐辛子          1本

にんにく          1片

酒               大匙

ごま油           小匙2   

1.あさりは良く洗う。

2.赤唐辛子は種子を除き、小口切りにする。

3.ごま油で赤唐辛子とにんにくを炒め、あさりを加えかき

混ぜ、酒をふりいれる。

4.ぴったりと蓋をして、貝が開くまで蒸し煮にする。

さんまのかば焼き

さんま 5尾

小麦粉 適宜

サラダ油  適宜

醤油 大さじ3
味醂 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ1


粉山椒 適宜

キャベツ 4枚
ししとう 10本

調味料を合わせておく。

1.さんまは包丁で表面をこすってウロコやぬめりを除き、胸ビレごと
頭を落とす。内臓を出して洗い、水けをよくふいて、3枚に
おろす。おろしたさんまは、それぞれ長さを半分に切る 。

2.フライパンを熱し、油を敷いて、さんまに小麦粉を薄く付けて魚の
皮の方から焼く。
裏返して、半分火が通ったら、合わせておいたたれを流し込
む。

3.キャベツは4cm角に切る。
しし唐は切れ目を入れて油少々でフライパンで焼き、焦げ目
を付ける。

4.皿にキャベツ、さんま、しし唐を順に盛り、粉山椒をかけていただく。