きのこごはん(5人分) | |
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米 3合 しょうゆ 大匙2 酒 大匙2 マイタケ 1パック 油揚げ 1枚 三つ葉 1/3パック |
1.マイタケは手で割いておく。 油揚げは熱湯をかけて7o幅に切る。 2.米をとぎ、既定の量の水の量から調味料分60tを減らす。 3.調味料を入れて混ぜ、具をのせて普通に炊く。 4.炊き上がったら蒸らしたのちに混ぜ、切った三つ葉を散らす。 |
筑前煮(4人分) | |
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鶏むね肉 200g 干し椎茸 3枚 牛蒡、蓮根、筍各100g 里芋 200g 人参 1/2本 こんにゃく 100g さやいんげん 30g サラダ油 小匙1.5 二番だし 300cc 砂糖 大匙1 塩 小匙1/3 味醂 大匙1 醤油 大匙2 |
1.椎茸は戻し、こんにゃくは下茹でし、乱切りにする。 里芋は4つくらいに切る。それ以外の野菜は乱切りにし、それぞれ下茹で しておく。 さやいんげんは下茹でし、斜めに切っておく。 鶏肉は一口大に切る。 2.鍋に少量の油と鶏肉、野菜を順に入れて、炒める。 だしを加え、煮る。 あくを取り、調味料を順に入れて煮ていく。 煮汁がほぼなくなったら、鍋をあおり、仕上げ、いんげんを加えて火を止め る。 |
大根なます(4人分) | |
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大根 200g 人参 50g 胡瓜 40g 塩 少々 白ごま 大匙2 砂糖 大匙1.5 塩 小匙1/2 酢 大匙2 唐辛子 少々 |
1.野菜は皮を剥き、全て千切りにする。 塩少々を加え、しばらくおき、絞る。 2.胡麻をすり、調味料を合わせて合わせ酢を作り、@を和える。 |
吸い物(4人分) | |
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1番だし 400cc 塩 2g 酒 大匙1 醤油 小匙1 卵豆腐 2個 春菊 10g |
1.昆布と削り節で1番だしをとる。 調味する。 2.卵豆腐は温めて2等分し、春菊は2cm幅に切る。 器に卵豆腐と春菊を入れておく。 熱くした澄まし汁をかけていただく。 |