きのこごはん(5人分)
米 3合
しょうゆ 大匙2
酒    大匙2
マイタケ 1パック
油揚げ 1枚
三つ葉 1/3パック
1.マイタケは手で割いておく。
油揚げは熱湯をかけて7o幅に切る。
2.米をとぎ、既定の量の水の量から調味料分60tを減らす。
3.調味料を入れて混ぜ、具をのせて普通に炊く。
4.炊き上がったら蒸らしたのちに混ぜ、切った三つ葉を散らす。
筑前煮(4人分)
鶏むね肉 200g
干し椎茸 3枚
牛蒡、蓮根、筍各100g
里芋 200g
人参 1/2本
こんにゃく  100g
さやいんげん 30g
 サラダ油 小匙1.5
 二番だし 300cc
 砂糖 大匙1
 塩  小匙1/3
 味醂 大匙1
 醤油 大匙2
1.椎茸は戻し、こんにゃくは下茹でし、乱切りにする。
里芋は4つくらいに切る。それ以外の野菜は乱切りにし、それぞれ下茹で
しておく。

さやいんげんは下茹でし、斜めに切っておく。
鶏肉は一口大に切る。
2.鍋に少量の油と鶏肉、野菜を順に入れて、炒める。
だしを加え、煮る。
あくを取り、調味料を順に入れて煮ていく。
煮汁がほぼなくなったら、鍋をあおり、仕上げ、いんげんを加えて火を止め
る。
大根なます(4人分)
大根 200g
人参 50g
胡瓜 40g
 塩 少々
 白ごま 大匙2
 砂糖 大匙1.5
 塩  小匙1/2
 酢  大匙2
 唐辛子 少々  
1.野菜は皮を剥き、全て千切りにする。
 塩少々を加え、しばらくおき、絞る。
2.胡麻をすり、調味料を合わせて合わせ酢を作り、@を和える。
吸い物(4人分)
1番だし 400cc
塩 2g
酒 大匙1
醤油 小匙1

卵豆腐 2個
春菊 10g
 
1.昆布と削り節で1番だしをとる。
調味する。
2.卵豆腐は温めて2等分し、春菊は2cm幅に切る。
器に卵豆腐と春菊を入れておく。

熱くした澄まし汁をかけていただく。