玉ねぎとベーコンのパン

強力粉     500g

ドライイースト 8g

砂糖      大匙1/2

塩 10g

ぬるま湯  300cc

玉ねぎ 200g
ベーコン 2枚
オリーブオイル 適宜

玉ねぎはみじん切りにして、5mm幅のベーコンと炒めておく。

1.材料をぬるま湯でまとめる。捏ねる。一次発酵30分。

2.ガス抜き、10分割し、ベンチタイム。

3.成型。なまこ型を作る。表面に小麦粉をまぶす。斜めに2本切れ目を入れる。
4.200度で13分焼く。


ジャガイモのソーダブレッド
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
小さじ1
砂糖  大匙3
サラダオイル 大さじ1
牛乳 大さじ3強
じゃがいも  3個(約300g)
トッピング用
コーンミールと粉チーズ 大さじ1
牛乳(表面に塗る) 大さじ1
1.じゃがいもは皮をむき、半量を8㎜角に切り、レンジで3~4分加熱し、冷ましておく。

2.ボウルに薄力粉、BPをふるい、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
①のじゃがいもも、混ぜ合わせる。


3.残り半分のじゃがいもはすりおろし、色が変わらないうちに素早く、混ぜ合わせる。牛乳、サラダオイルも混ぜる。


4.等分して丸め、型に詰める。表面に牛乳をぬり、コーンミールと粉チーズをふり、200度のオーブンで20分焼く
ひじきサラダ生姜ドレッシング

生ひじき 1パック

きゅうり 1本

人参   1/2本

玉葱   1/2個


ドレッシング
 生姜  大匙1
 浅葱みじん切り 大匙1
 醤油  大匙2
 酢    大匙1
 ごま油 大匙2

1.生ひじきはサッと湯通して冷ましておく

2.胡瓜、人参、玉ねぎは切って塩少々を振っておく。

3.ひじきと野菜を混ぜる。

ドレッシングを作り、添える。


サーモンのムース

粉寒天 4g

水 100cc

コンソメ 少々

鮭 2切れ

ワイン 大匙1

塩 少々


卵白 1個

マヨネーズ i大匙2

生クリーム 大匙1

塩、こしょう 適宜

ディルみじん切り  小匙1

いんげん  10本

1.鮭はワインと塩を振り、レンジに2分かける。皮と骨を除き、ピューレ状にする。

2.水に寒天とコンソメを入れ、2分沸騰を続ける。白ワイン大匙1を加え、 ①を加える。

3.卵白を泡立てメレンゲを作る。
②にメレンゲを混ぜる。

4.型に入れて固める。
ソースを作る。型から外して器に盛り、付け合わせとソースを添える。