タラモブレッド

強力粉 500g

ドライイースト 大匙1

砂糖  大匙1

塩   小匙2

ショートニング 大匙2

牛乳  200cc

ぬるま湯 100cc

フィリング

 じゃが芋 大2個

 明太子  1/2腹

 マヨネーズ 大匙1

1.材料を牛乳とぬるま湯でまとめる。捏ねる。

一次発酵30分。フィンガーテスト、ガス抜き、15分割。

ベンチタイム5分。

2.成型、10個分は・・・丸くのばして中央にフィリングをの

せ丸める。閉じたほうを下にして、上中央にはさみで切り込みを

入れる。5個分はひも状にし、ねじって生地の両端を持って交差

させ、両端をくっつける。とめた側をぎゅっと押し、少し戻して

ツイスト型に整える。

フィリングの作り方

じゃが芋は茹でて潰し薄皮を剥いてほぐした明太を混ぜ、マヨネ

ーズで和える。10個に丸める。

梨のコンポート

梨 1個

水 200cc

白ワイン 50cc

グラニュー糖 30g

レモン汁 大匙3

片栗粉 大匙1/2

水   大匙1

レーズン 大匙1

1.梨は8等分にし、皮を剥きいちょう切りにする。

2.鍋に水、白ワイン、グラニュー糖、レモン汁をあわせ、ひと

煮立ちさせる。そこへ梨を入れて弱火で10〜15分煮る。

火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

3.粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

食べるときにレーズンを湯で洗い、飾る。

ナスのグラタン

なす 3個

サラダ油 大匙2

ソース

 にんにく 1かけ

 玉葱   小1個

 合びき  100g

 トマト缶 1/2缶

 コンソメ 1個

 ベイリーフ 1枚

 塩、胡椒 適宜

チーズ 50g 

1.ナスは薄く切り、さらして水気をとる。フライパンで両面を

焼く。

2.ソースを作る。にんにく、玉葱をみじん切りにし、炒める。肉を

いれ更に炒め、トマト缶と調味料を加え、煮る。

3.耐熱皿に茄子をならべ、ソースをかけ、チーズを散らし、オー

ブンでチーズが溶けるまで焼く。 

キャベツのワイン蒸し

キャベツ 1/4個

バター  大匙1/2

キャラウェイシード 小匙1/4

白ワイン 大匙1.5

酢    大匙1

塩    小匙1/4 

1.キャベツは幅7〜8mmに切る。

2.鍋にバターを入れ火にかけ、キャベツを炒め調味料

を加え、蓋をして煮る。弱火で10分煮たら蓋を取り、

汁気をとばす。