タラモブレッド | |
強力粉 500g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙1 塩 小匙2 ショートニング 大匙2 牛乳 200cc ぬるま湯 100cc フィリング じゃが芋 大2個 明太子 1/2腹 マヨネーズ 大匙1 |
1.材料を牛乳とぬるま湯でまとめる。捏ねる。 一次発酵30分。フィンガーテスト、ガス抜き、15分割。 ベンチタイム5分。 2.成型、10個分は・・・丸くのばして中央にフィリングをの せ丸める。閉じたほうを下にして、上中央にはさみで切り込みを 入れる。5個分はひも状にし、ねじって生地の両端を持って交差 させ、両端をくっつける。とめた側をぎゅっと押し、少し戻して ツイスト型に整える。 フィリングの作り方 じゃが芋は茹でて潰し薄皮を剥いてほぐした明太を混ぜ、マヨネ ーズで和える。10個に丸める。 |
梨のコンポート | |
梨 1個 水 200cc 白ワイン 50cc グラニュー糖 30g レモン汁 大匙3 片栗粉 大匙1/2 水 大匙1 レーズン 大匙1 |
1.梨は8等分にし、皮を剥きいちょう切りにする。 2.鍋に水、白ワイン、グラニュー糖、レモン汁をあわせ、ひと 煮立ちさせる。そこへ梨を入れて弱火で10〜15分煮る。 火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。 3.粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。 食べるときにレーズンを湯で洗い、飾る。 |
ナスのグラタン | |
なす 3個 サラダ油 大匙2 ソース にんにく 1かけ 玉葱 小1個 合びき 100g トマト缶 1/2缶 コンソメ 1個 ベイリーフ 1枚 塩、胡椒 適宜 チーズ 50g |
1.ナスは薄く切り、さらして水気をとる。フライパンで両面を 焼く。 2.ソースを作る。にんにく、玉葱をみじん切りにし、炒める。肉を いれ更に炒め、トマト缶と調味料を加え、煮る。 3.耐熱皿に茄子をならべ、ソースをかけ、チーズを散らし、オー ブンでチーズが溶けるまで焼く。 |
キャベツのワイン蒸し | |
キャベツ 1/4個 バター 大匙1/2 キャラウェイシード 小匙1/4 白ワイン 大匙1.5 酢 大匙1 塩 小匙1/4 |
1.キャベツは幅7〜8mmに切る。 2.鍋にバターを入れ火にかけ、キャベツを炒め調味料 を加え、蓋をして煮る。弱火で10分煮たら蓋を取り、 汁気をとばす。 |