トマトパン

強力粉   500g

ドライイースト大匙1

砂糖     大匙1

塩      小匙2

バター    30g

トマト缶 1/2缶

トマト缶と合せて水350cc

1.材料をぬるま湯でまとめる。捏ねる。一次発酵。

2.フィンガーテスト、ガス抜き、10分割、ベンチタイ

ム5分、成型。

3.二次発酵、オーブンで15分。

4.180のオーブンで15分。

ミネステローネ

玉ねぎ 小1個

にんじん 小1本

セロリ 1/2本

ジャガイモ 大1個

パスタ  30g

にんにく 1かけ 

ベーコン 1枚分

オリーブオイル 小匙2

コンソメ 1個

塩、胡椒、ローリエ 適宜

粉チーズ 適宜

1.野菜は全て1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。

2.鍋ににんにく、オリーブオイルを入れ火にかける。ベーコ

ン、野菜の順に炒める。

3.コンソメ、水600から900ccを加え沸騰したら弱火

にして10分煮る。

4.パスタを加え所定の時間煮る。器に盛りチーズを振る。

ティラミス

ティラミスクリーム

クリームチーズ 100g

卵  1個

砂糖  25g

バニラエッセンス 少々

生クリーム   100cc

コーヒーリキュール 大匙1/2

スポンジケーキ 

(卵1個、砂糖30g、薄力粉30g、

ベーキングパウダー小匙1/2

シロップ

 砂糖 20g

 インスタントコーヒー 1本

 コーヒーリキュール  大匙2

 水          50cc

ココア    適宜

1.コーヒーシロップを作り、冷ます。

鍋に砂糖と水を入れて沸騰させ、インスタントコーヒーを

加え、火から下ろして粗熱をとったらコーヒーリキュール

を加える。スポンジケーキは器の底に敷き、コーヒーシロ

ップをしみ込ませる。

2.クリームチーズと卵黄、バニラエッセンス、コーヒー

リキュール、生クリームをミキサーにかける。

卵白をあわ立てて、砂糖を加え、更にあわ立てる。

ミキサーにかけたクリームを合わせる。

3.スポンジケーキの上にAを表面を平らにして入れて、

冷蔵庫で冷やす。

4.仕上げにココアを振る。