トマトパン | |
強力粉 500g ドライイースト大匙1 砂糖 大匙1 塩 小匙2 バター 30g トマト缶 1/2缶 トマト缶と合せて水350cc |
1.材料をぬるま湯でまとめる。捏ねる。一次発酵。 2.フィンガーテスト、ガス抜き、10分割、ベンチタイ ム5分、成型。 3.二次発酵、オーブンで15分。 4.180のオーブンで15分。 |
ミネステローネ | |
玉ねぎ 小1個 にんじん 小1本 セロリ 1/2本 ジャガイモ 大1個 パスタ 30g にんにく 1かけ ベーコン 1枚分 オリーブオイル 小匙2 コンソメ 1個 塩、胡椒、ローリエ 適宜 粉チーズ 適宜 |
1.野菜は全て1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。 2.鍋ににんにく、オリーブオイルを入れ火にかける。ベーコ ン、野菜の順に炒める。 3.コンソメ、水600から900ccを加え沸騰したら弱火 にして10分煮る。 4.パスタを加え所定の時間煮る。器に盛りチーズを振る。 |
ティラミス | |
ティラミスクリーム クリームチーズ 100g 卵 1個 砂糖 25g バニラエッセンス 少々 生クリーム 100cc コーヒーリキュール 大匙1/2 スポンジケーキ (卵1個、砂糖30g、薄力粉30g、 ベーキングパウダー小匙1/2) シロップ 砂糖 20g インスタントコーヒー 1本 コーヒーリキュール 大匙2 水 50cc ココア 適宜 |
1.コーヒーシロップを作り、冷ます。 鍋に砂糖と水を入れて沸騰させ、インスタントコーヒーを 加え、火から下ろして粗熱をとったらコーヒーリキュール を加える。スポンジケーキは器の底に敷き、コーヒーシロ ップをしみ込ませる。 2.クリームチーズと卵黄、バニラエッセンス、コーヒー リキュール、生クリームをミキサーにかける。 卵白をあわ立てて、砂糖を加え、更にあわ立てる。 ミキサーにかけたクリームを合わせる。 3.スポンジケーキの上にAを表面を平らにして入れて、 冷蔵庫で冷やす。 4.仕上げにココアを振る。 |