豆乳パン | |
強力粉 500g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 ショートニング 大匙2 豆乳 350cc 溶き卵 1/3個分 |
1.材料を豆乳でまとめる。捏ねる。1次発酵 炊飯器で30分。 2.フィンガーテスト、ガス抜き、15分割 、ベンチタイム5分、成型、丸く形作る。 3.二次発酵オーブン内で20分、溶き卵を 刷毛で塗る。180℃で15分焼く。 |
花巻 | |
薄力粉 180g 強力粉 120g ドライイースト 小匙2 砂糖 大匙1,5 塩 小匙1/3 ぬるま湯 180cc 打ち粉(薄力粉)適宜 B.P. 小匙1 |
1.材料をぬるま湯で合わせる。捏ねる。 2.1次発酵、湯煎で30分。ガス抜き 3.2分割、打ち粉にB.P.を混ぜ表面に 付けて18*24に麺棒で四角くのばす。 ごま油を刷毛で塗る。巻き終わり2cmには 塗らない。 4.手前から巻き、巻き終わりをつまんで閉 じる。4cm幅に切る。切り口を上に して、両端を持ち引っ張る。ねじって成型す る。 5.蒸し器の中で20分二次発酵。強火で8 分蒸す。 |
焼き豚 | |
豚ブロック 400g 塩、胡椒 少々 葱、生姜 適宜 酒 50cc 醤油 40cc 砂糖 大匙1 サラダ菜 1/2束 白髪葱 1本分 |
1.豚肉は塩、こしょうしてフライパンで焼き 色を付ける。 2.耐熱容器に豚、調味料、香味野菜を入れ、 ラップをしてレンジにかける。9分かけて上下を 返して9分。竹串をさし透明の煮汁が出たらラッ プをしたまま冷ます。冷めたらうすーく切る。 3.サラダ菜を皿に敷き、豚肉を並べ白髪葱を上 に盛る。 |
中華スープ | |
コーンクリーム缶 1.5缶 水 450cc 中華だし 小匙1 卵 1個 |
1.コーン缶を鍋にあけ、スープを入れ る。 2.熱くしたところに溶き卵を加え、塩、 胡椒する。 |