抹茶豆乳パン

強力粉 400g

薄力粉 100g

抹茶     小匙2

スキムミルク 大匙2

ドライイースト 大匙1

砂糖      大匙2

塩       小匙2

バター     大匙2

豆乳    200cc

ぬるま湯  120cc

1.材料を豆乳でまとめる。捏ねる。1次発酵

炊飯器で30分。

2.フィンガーテスト、ガス抜き、15分割

、ベンチタイム5分、成型、丸く形作る。

3.二次発酵オーブン内で20分。170℃で18分焼く。

バナナシフォン

卵黄  4個

砂糖  60g

サラダ油 大匙4

水   100cc

薄力粉    100g

ベーキングパウダー小匙1

卵白   4個

砂糖   60g

生クリーム、バニラエッセンス

砂糖、バナナ 各適宜

 1.オーブンは170℃に温める。粉類はふるっておく。

2.ボールに。粉類を混ぜ合わせ、卵黄と水を加え混ぜる。

3.サラダ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

4.メレンゲを作る。卵白をあわ立て、砂糖を3回に分けて加

えしっかりしたメレンゲを作る。

5.Bにメレンゲを3回に分けて加えその都度サックリと混ぜ

合わせる。

6.オーブンシートの上に丸く流す。

7.170℃のオーブンで12分(ガス)焼く。網の上に置き

冷ます。乾燥しないように濡れ布巾をかぶせる。

ホイップした生クリームとバナナをはさむ。

春野菜のサラダ

たけのこ 小1/2個

キャベツ 中1/6個など

(カボチャ、人参、スナップエンドウ)

ソース

にんにく1かけ

アンチョビソース大匙1.5

オリーブオイル 大匙1.5

生クリーム 50cc

1.野菜を準備する。たけのこは薄切り

(スナップエンドウ茹でる。カボチャはくし型に切って茹

でる。人参は輪切りにし茹でる。)

2.ソースを作っておく。オリーブオイルにニンニクのす

りおろしを入れ、弱火で暖める。香りがたってきたら、ア

ンチョビソースと生クリームを入れ、とろとろしてくるま

で暖める。

3.器に野菜を盛り、ソースをかける