抹茶豆乳パン | |
強力粉 400g 薄力粉 100g 抹茶 小匙2 スキムミルク 大匙2 ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 バター 大匙2 豆乳 200cc ぬるま湯 120cc |
1.材料を豆乳でまとめる。捏ねる。1次発酵 炊飯器で30分。 2.フィンガーテスト、ガス抜き、15分割 、ベンチタイム5分、成型、丸く形作る。 3.二次発酵オーブン内で20分。170℃で18分焼く。 |
バナナシフォン | |
卵黄 4個 砂糖 60g サラダ油 大匙4 水 100cc 薄力粉 100g ベーキングパウダー小匙1 卵白 4個 砂糖 60g 生クリーム、バニラエッセンス 砂糖、バナナ 各適宜 |
1.オーブンは170℃に温める。粉類はふるっておく。 2.ボールに。粉類を混ぜ合わせ、卵黄と水を加え混ぜる。 3.サラダ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。 4.メレンゲを作る。卵白をあわ立て、砂糖を3回に分けて加 えしっかりしたメレンゲを作る。 5.Bにメレンゲを3回に分けて加えその都度サックリと混ぜ 合わせる。 6.オーブンシートの上に丸く流す。 7.170℃のオーブンで12分(ガス)焼く。網の上に置き 冷ます。乾燥しないように濡れ布巾をかぶせる。 ホイップした生クリームとバナナをはさむ。 |
春野菜のサラダ | |
たけのこ 小1/2個 キャベツ 中1/6個など (カボチャ、人参、スナップエンドウ) ソース にんにく1かけ アンチョビソース大匙1.5 オリーブオイル 大匙1.5 生クリーム 50cc |
1.野菜を準備する。たけのこは薄切り (スナップエンドウ茹でる。カボチャはくし型に切って茹 でる。人参は輪切りにし茹でる。) 2.ソースを作っておく。オリーブオイルにニンニクのす りおろしを入れ、弱火で暖める。香りがたってきたら、ア ンチョビソースと生クリームを入れ、とろとろしてくるま で暖める。 3.器に野菜を盛り、ソースをかける |