中華饅 | |
強力粉 250g 薄力粉 150g イースト 大匙1 砂糖 大匙1 サラダ油 大匙1 水 260cc <具の材料> 豚ミンチ150g 白菜 150g 塩 小匙1/2 葱 1/2本分 塩小1/2、醤油、砂糖各小匙1 胡椒、ごま油適量 |
1.皮の材料をよく捏ね生地を作る。一次発酵30分。16分割。 2.具を作る。白菜に塩をして絞る。 肉、葱、白菜を調味料と合わせて16等分しておく。 3.打ち粉(薄力粉、ベーキングパウダー)をして、手の平で押し て平らにする。更に麺棒で薄く 伸ばす。 具を包み蒸し器に並べ、20分二次発酵。強火で12分蒸す。 |
水餃子 | |
強力粉 200g サラダ油 大匙1/2 熱湯 150cc 具(キャベツ2枚、塩小匙1/2 豚ミンチ60g 葱少々、塩小匙1/4、 胡椒少々、醤油小匙1/2 ごま油小匙1、片栗粉大匙1) |
1.皮の材料を作る。粉を窪ませてサラダ油、熱湯を入れる。へ らで混ぜ合わせて捏ねる。ビニール袋に入れて30分ねかせる。 2.キャベツに塩をして絞る。他の材料と調味料を混ぜ冷してお く。 3.皮を12等分して具を包む。熱湯で茹でる。 |
変わり春巻き | |
春巻きの皮 10枚 あんこ 250g バナナ 2本 揚げ油 適宜 |
1.あんこは10等分する。バナナは細く切る。 2.皮にあんことバナナを置き、巻く。色よく揚げる。 |