中華饅

強力粉  250g

薄力粉  150g

イースト  大匙1

砂糖      大匙1

サラダ油  大匙1

水      260cc

<具の材料>

豚ミンチ150g

白菜 150g

  塩 小匙1/2

葱 1/2本分

塩小1/2、醤油、砂糖各小匙1

胡椒、ごま油適量 

1.皮の材料をよく捏ね生地を作る。一次発酵30分。16分割。

2.具を作る。白菜に塩をして絞る。

  肉、葱、白菜を調味料と合わせて16等分しておく。

3.打ち粉(薄力粉、ベーキングパウダー)をして、手の平で押し

て平らにする。更に麺棒で薄く 伸ばす。

  具を包み蒸し器に並べ、20分二次発酵。強火で12分蒸す。

水餃子

強力粉      200g

サラダ油  大匙1/2

熱湯      150cc

具(キャベツ2枚、塩小匙1/2

 豚ミンチ60g

 葱少々、塩小匙1/4、

 胡椒少々、醤油小匙1/2

 ごま油小匙1、片栗粉大匙1)

1.皮の材料を作る。粉を窪ませてサラダ油、熱湯を入れる。へ

らで混ぜ合わせて捏ねる。ビニール袋に入れて30分ねかせる。

2.キャベツに塩をして絞る。他の材料と調味料を混ぜ冷してお

く。

3.皮を12等分して具を包む。熱湯で茹でる。

変わり春巻き

春巻きの皮 10枚

あんこ   250g

バナナ    2本

揚げ油   適宜

1.あんこは10等分する。バナナは細く切る。        

2.皮にあんことバナナを置き、巻く。色よく揚げる。