鶯フランス | |
強力粉 500g ドライイースト大匙1 砂糖 小匙1 塩 小匙2 レモン汁 小匙2 水 350cc プロセスチーズ 50g 鶯豆、明太マヨネーズ |
1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵、炊飯器で30分。 2.ガス抜き。3分割。 3.成型@・・・分割したうちの1つを長方形に伸ばし、鶯豆を 乗せる。包み、長方形に整える。5分割にする。 成型AB分割したうちの2つをつかう。 A5分割、丸く形作り、中央に穴を開け、明太マヨネーズを絞る。 B5分割、丸く形作り、チーズを包む。 二次発酵20分。 4.霧吹きをたっぷりと噴く。チーズ入りはごく浅く切れ目を入 れる。 230度で10分焼く(ガスオーブン)。 |
手作りソーセージ | |
豚肉ミンチ 300g 白ワイン 100cc 塩 小匙1と1/2 砂糖 小匙1 黒胡椒 適宜 にんにく卸し2かけ分 パプリカ 小匙1弱 あればセージ小匙1弱 ローリエ 3枚 付け合せ ベビーリーフ、きのこ等 |
1.豚肉はミキサーにかける。調味料を加え粘りが出るまでよく 混ぜる。 2.ラップに包みソーセージ形にする。レンジで5〜6分火を通 す。 3.フライパンに油を敷き、ソーセージをラップをはずして焼く 。(オーブンで焼いても良い) |
ココアゼリー | |
ゼラチン 2袋 牛乳 440cc ココア 20g チョコレート20g 砂糖 30g 植物性クリーム1/2P 砂糖 大匙10g |
1. ゼラチンは大匙4の水に振りいれふやかす。 2.牛乳100ccを温める。ココアと刻んだチョ コレートに少しづつ温めた牛乳を加え溶かす。 残りの牛乳、砂糖を加え1度漉して火にかける。 火からおろしゼラチンを加える。 3.型に入れ冷やす。クリームを泡立て添える。 |