鶯フランス

強力粉 500g

ドライイースト大匙1

砂糖   小匙1

塩    小匙2

レモン汁 小匙2

水  350cc

プロセスチーズ 50g

鶯豆、明太マヨネーズ

1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵、炊飯器で30分。

2.ガス抜き。3分割。

3.成型@・・・分割したうちの1つを長方形に伸ばし、鶯豆を

乗せる。包み、長方形に整える。5分割にする。

成型AB分割したうちの2つをつかう。

A5分割、丸く形作り、中央に穴を開け、明太マヨネーズを絞る。

B5分割、丸く形作り、チーズを包む。

二次発酵20分。

4.霧吹きをたっぷりと噴く。チーズ入りはごく浅く切れ目を入

れる。

230度で10分焼く(ガスオーブン)。

手作りソーセージ

豚肉ミンチ 300g

白ワイン 100cc

塩  小匙1と1/2

砂糖     小匙1

黒胡椒     適宜

にんにく卸し2かけ分

パプリカ  小匙1弱

あればセージ小匙1弱

ローリエ    3枚

付け合せ

ベビーリーフ、きのこ等

1.豚肉はミキサーにかける。調味料を加え粘りが出るまでよく

混ぜる。

2.ラップに包みソーセージ形にする。レンジで5〜6分火を通

す。

3.フライパンに油を敷き、ソーセージをラップをはずして焼く

。(オーブンで焼いても良い)

ココアゼリー

ゼラチン 2袋

牛乳 440cc

ココア  20g

チョコレート20g

砂糖    30g

植物性クリーム1/2P

 砂糖  大匙10g

1. ゼラチンは大匙4の水に振りいれふやかす。

2.牛乳100ccを温める。ココアと刻んだチョ

コレートに少しづつ温めた牛乳を加え溶かす。

残りの牛乳、砂糖を加え1度漉して火にかける。

火からおろしゼラチンを加える。

3.型に入れ冷やす。クリームを泡立て添える。