うぐいす豆フランス

チーズフランス

強力粉 500g

ドライイースト大匙1

砂糖   小匙1

塩    小匙2

レモン汁 小匙2

水  350cc

うぐいす豆  100g

プロセスチーズ 75g

1.材料を合わせて捏ねる。1次発酵、炊飯器で30分。

2.ガス抜き。3分割。

3.成型@・・・分割したうちの1つを5分割にする。

ベンチタイム5分。

麺棒で伸ばしてサイコロに切ったチーズを入れ、丸型にする。

アルミカップにのせる。

成型A・・・ベンチタイム5分。

分割したうちの2つをつかう。

1つづつ、麺棒で伸ばしてうぐいす豆50gをおき、包む。

四角く形を整える。

包丁で三角に切る。三角を10個作る。

二次発酵20分。

4.霧吹きをたっぷりと噴く。チーズ入りはごく浅く切れ目を入

れる。

220度で15分焼く。

抹茶ムース

ゼラチン 1パック

抹茶   小匙1

砂糖   大匙1/2

卵黄   1個分

砂糖   大匙1.5

スキムミルク 50g

ぬるま湯 100cc

卵白   1個分

砂糖   大匙1.5

1.ゼラチンは水につけておく。抹茶と砂糖大匙1/2は混ぜておく。

2.卵白を泡立て、砂糖大匙1.5を加え、更にあわ立てる。

3.卵黄に砂糖1.5を加え、よく混ぜ、@の抹茶と砂糖を加え更

に混ぜる。ぬるま湯でといたスキムミルクを徐々に加え、よくかき

混ぜる。

火にかけて沸騰しないように熱し、火からおろし、@のゼラチンを

加え溶かす。粗熱を取り、氷水で冷やしとろりとさせ、Aの卵白を

加え型に流す。

豆グラタン

大豆水煮 100g

ミックスビーンズ 90g

油揚げ 1枚

にんにく卸 小匙1

まいたけ  1/2パック

玉葱  1/2個 

油   小匙1/2

塩   小匙1/4

胡椒  少々

絹ごし豆腐 200g

マヨネーズ 大匙2

塩     小匙1/6

胡椒    少々

粉チーズ  大匙2

パセリみじん切り 大匙1

1.豆腐はミキサーにかけ、マヨネーズを混ぜ調味する。

2.油揚げは1cm角に切る。まいたけはほぐしておく。

玉葱は薄切りにする。

フライパンに油を熱し、にんにく、玉葱、まいたけ、大豆、

ミックスビーンズ、油揚げを炒め、調味する。

3.油を塗った耐熱皿にAを並べ、@を上にかけ、チーズを散

らす。

4.250℃で8分焼き、焦げ目を付け、パセリを散らす。