梅パン

強力粉 450g

ライ麦粉 50g

ドライイースト大匙1

きび砂糖     小匙1

塩        小匙2

バター    小匙1

ぬるま湯 300cc

梅酒の梅   5個

飾り用ライ麦粉20g位

梅は粗微塵にしておく。

1.材料をぬるま湯で合わせて捏ねる。梅を練りこむ。

1次発酵30分。

2.フィンガーテスト。ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。

3.成型、丸く形づくり表面を塗れ布巾で湿らせてライ麦粉をつ

ける。

4.オーブン内で二次発酵、20分。切れ目を入れる。

5.190度で15分焼く。

 苺大福

苺 小10個

あんこ 140g

A:白玉粉 100g

  砂糖  100g

  水   180cc

片栗粉 適宜

1.苺はへたをとり、水気を拭いて苺をこしあんで包む。

2.耐熱ボールにAの半量をいれ、だまがなくなるまで泡だて器

でよく混ぜる。ラップをしてレンジで3分かける。

木べらでよく練り混ぜる。

3.バットに片栗粉を敷き、まとめてぎゅうひをおく。上からも

片栗粉をかける。粗熱が取れたら10個に分け、@を包む。

チャウダー

ベーコン 1枚

ジャガイモ 大1個

玉葱  1個

人参  1本

パセリみじん切り 大匙1

アサリの剥き身 100g

水 2.5カップ

コンソメ 1個

牛乳 300cc

油    大匙1

米粉  大匙1

塩   小匙1/2

1.アサリは水気を切る。

2.ジャガイモ、人参は小さめの乱切り、玉ねぎは角7mm角。

3.ベーコンは1cmの短冊に切る。

4.鍋に油を熱し、玉葱、ベーコンを炒め、米粉を入れて炒め水と

コンソメを入れて煮る。

5.Cのアクをとり、ジャガイモと人参を加えて煮る。柔らかくな

ったらアサリも加え煮る。

7.牛乳を加え、調味し、盛り付ける。