梅パン | |
強力粉 450g ライ麦粉 50g ドライイースト大匙1 きび砂糖 小匙1 塩 小匙2 バター 小匙1 ぬるま湯 300cc 梅酒の梅 5個 飾り用ライ麦粉20g位 |
梅は粗微塵にしておく。 1.材料をぬるま湯で合わせて捏ねる。梅を練りこむ。 1次発酵30分。 2.フィンガーテスト。ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。 3.成型、丸く形づくり表面を塗れ布巾で湿らせてライ麦粉をつ ける。 4.オーブン内で二次発酵、20分。切れ目を入れる。 5.190度で15分焼く。 |
苺大福 | |
苺 小10個 あんこ 140g A:白玉粉 100g 砂糖 100g 水 180cc 片栗粉 適宜 |
1.苺はへたをとり、水気を拭いて苺をこしあんで包む。 2.耐熱ボールにAの半量をいれ、だまがなくなるまで泡だて器 でよく混ぜる。ラップをしてレンジで3分かける。 木べらでよく練り混ぜる。 3.バットに片栗粉を敷き、まとめてぎゅうひをおく。上からも 片栗粉をかける。粗熱が取れたら10個に分け、@を包む。 |
チャウダー | |
ベーコン 1枚 ジャガイモ 大1個 玉葱 1個 人参 1本 パセリみじん切り 大匙1 アサリの剥き身 100g 水 2.5カップ コンソメ 1個 牛乳 300cc 油 大匙1 米粉 大匙1 塩 小匙1/2 |
1.アサリは水気を切る。 2.ジャガイモ、人参は小さめの乱切り、玉ねぎは角7mm角。 3.ベーコンは1cmの短冊に切る。 4.鍋に油を熱し、玉葱、ベーコンを炒め、米粉を入れて炒め水と コンソメを入れて煮る。 5.Cのアクをとり、ジャガイモと人参を加えて煮る。柔らかくな ったらアサリも加え煮る。 7.牛乳を加え、調味し、盛り付ける。 |