抹茶とホワイトチョコのパン

強力粉 500g

抹茶  小匙2

ドライイースト  大匙1

塩  小匙2

ホワイトチョコ 50g

スキムミルク  大匙1

バター     10g

ぬるま湯   300cc

ホワイトチョコは刻んでおく。

1.材料をまとめてこねる。1次発酵、炊飯器で30分。

2.ガス抜き。分割、10等分。ベンチタイム。

3.丸く整える。仕上げ発酵。

4.170度で15分焼く。

フルーツ葛餅(10個分)

杏など(季節のフルーツ)

本くず粉  40g

水    250cc

砂糖    20g

フルーツは1.5cm角に切っておく。

1.くず粉と砂糖を水で溶く。透明になるまで火にかける。

2.器にラップを敷き@、フルーツを入れ、絞る。氷水に放

す。

3.ラップを取り、器に盛る。

豚肉のトマト煮

豚肉   5切れ

オリーブオイル 大匙1

にんにく1かけ、唐辛子1本 

トマト缶 1/3缶

ローリエ1枚、タイム1本

砂糖小匙1、塩 小匙1/2

胡椒、パセリ 適宜

1.鍋にオリーブオイルと包丁で潰したにんにくと唐辛子

をいれ弱火にかけ、オイルに香りを移す。その後好みで唐

辛子は取り除いてもいい。

2.トマト缶、ローリエ、タイムを加え、砂糖・塩で調味

する。

3.豚肉は塩・こしょうし、オイル少々両面を焼く。A

にいれ、軽く煮込む。皿に盛り、パセリをのせる。