抹茶とホワイトチョコのパン | |
強力粉 500g 抹茶 小匙2 ドライイースト 大匙1 塩 小匙2 ホワイトチョコ 50g スキムミルク 大匙1 バター 10g ぬるま湯 300cc |
ホワイトチョコは刻んでおく。 1.材料をまとめてこねる。1次発酵、炊飯器で30分。 2.ガス抜き。分割、10等分。ベンチタイム。 3.丸く整える。仕上げ発酵。 4.170度で15分焼く。 |
フルーツ葛餅(10個分) | |
杏など(季節のフルーツ) 本くず粉 40g 水 250cc 砂糖 20g |
フルーツは1.5cm角に切っておく。 1.くず粉と砂糖を水で溶く。透明になるまで火にかける。 2.器にラップを敷き@、フルーツを入れ、絞る。氷水に放 す。 3.ラップを取り、器に盛る。 |
豚肉のトマト煮 | |
豚肉 5切れ オリーブオイル 大匙1 にんにく1かけ、唐辛子1本 トマト缶 1/3缶 ローリエ1枚、タイム1本 砂糖小匙1、塩 小匙1/2 胡椒、パセリ 適宜 |
1.鍋にオリーブオイルと包丁で潰したにんにくと唐辛子 をいれ弱火にかけ、オイルに香りを移す。その後好みで唐 辛子は取り除いてもいい。 2.トマト缶、ローリエ、タイムを加え、砂糖・塩で調味 する。 3.豚肉は塩・こしょうし、オイル少々両面を焼く。A にいれ、軽く煮込む。皿に盛り、パセリをのせる。 |