よもぎパン |
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強力粉 500g イースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 バター 大匙2 よもぎ 50g ぬるま湯250cc |
1.茹でたよもぎを水200cc(250ccの内)とミキサーにかけておく。 2.材料を1と残りの50ccでまとめて捏ねる。 3.1次発酵、炊飯器で30分。 4.フィンガーテスト、ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。 5.成型、丸く形作る。二次発酵。 180℃で15分焼く。 ★和食にも合います。 |
パンケーキ (7から8cmが4から5枚分) |
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牛乳1カップ レモンor酢小さじ2 小麦粉40g ベーキングパウダー小さじ1/2 卵1個 塩少々 牛乳40cc ■ハニーコームバター バター30g ハチミツ大さじ2 |
1.鍋で牛乳を熱し、沸いたら弱火にしてレモンを入れてかき混ぜる。 分離したらクッキングペーパーなどでこしておく。 2.バターとハチミツをレンジで30秒程温めて溶かし、軽く混ぜて冷蔵 庫へ。 3.ボールに牛乳、卵黄、@を混ぜ、小麦粉、ベーキングパウダー、塩 を入れて軽く混ぜておく。 4.別のぼうるに卵白を泡だてて、メレンゲをつくる。(角が立つくら いしっかりと) 5.メレンゲを3のぼうるに2回にわけて、ゴムベラなどで、サックリ混 ぜる。(メレンゲを潰しすぎない様に切るように混ぜる) 6.フライパンに少量のバターをいれて、生地を焼く。中火で片面を焼 き、焦げ目がついたらひっくりかえし蓋をして、弱火で焼く。 7.ふんわり中央が膨らんで、竹串や楊枝などで刺して、なにもついて こなければOK 8.皿にもり、ハニーコームバター、バナナと粉砂糖をふる。 |
春のサラダ |
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魚の切り身 2切れ A 白ワイン 大さじ2 サラダ油 大さじ1 塩 小さじ1/3 こしょう 少々 キャベツ 、冬菜、 新じゃが、スナップエンドウ、 カブ、など春野菜 パプリカなど 昆布茶 小さじ1/2 サラダ油 小さじ2 ●おろし玉ねぎだれ 玉ねぎのすりおろし 1/4個分 しょうゆ 大さじ1と1/2 レモン汁 大さじ1 |
1.魚は食べやすい大きさに切ってバットなどに入れる。 Aをふってからめ、そのままおく。キャベツはざく切りにする。 それ以外の野菜を適宜切り、茹でる。昆布茶をふる。 キャベツに昆布茶、サラダ油をまぶす。フライパンにキャベツを敷き、 魚の切り身を全体に散らすようにのせる。 水1/3カップを入れ、ふたをして中火にかけ、6分蒸す。 キャベツ、魚、ゆでた野菜を皿に盛る。 おろし玉ねぎだれの材料ボウルに入れて混ぜ合わせる。 |