よもぎパン

強力粉 500g

イースト 大匙1

砂糖   大匙2

塩    小匙2

バター  大匙2

よもぎ  50g

ぬるま湯250cc

1.茹でたよもぎを水200cc(250ccの内)とミキサーにかけておく。

2.材料を1と残りの50ccでまとめて捏ねる。

3.1次発酵、炊飯器で30分。

4.フィンガーテスト、ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。

5.成型、丸く形作る。二次発酵。

180℃で15分焼く。

★和食にも合います。

パンケーキ

(7から8cmが4から5枚分)

牛乳1カップ

レモンor酢小さじ2

小麦粉40g

 ベーキングパウダー小さじ1/2

卵1個

塩少々

牛乳40cc

■ハニーコームバター

バター30g

ハチミツ大さじ2

1.鍋で牛乳を熱し、沸いたら弱火にしてレモンを入れてかき混ぜる。

分離したらクッキングペーパーなどでこしておく。

2.バターとハチミツをレンジで30秒程温めて溶かし、軽く混ぜて冷蔵

庫へ。

3.ボールに牛乳、卵黄、@を混ぜ、小麦粉、ベーキングパウダー、塩

を入れて軽く混ぜておく。

4.別のぼうるに卵白を泡だてて、メレンゲをつくる。(角が立つくら

いしっかりと)

5.メレンゲを3のぼうるに2回にわけて、ゴムベラなどで、サックリ混

ぜる。(メレンゲを潰しすぎない様に切るように混ぜる)

6.フライパンに少量のバターをいれて、生地を焼く。中火で片面を焼

き、焦げ目がついたらひっくりかえし蓋をして、弱火で焼く。

7.ふんわり中央が膨らんで、竹串や楊枝などで刺して、なにもついて

こなければOK

8.皿にもり、ハニーコームバター、バナナと粉砂糖をふる。

春のサラダ

魚の切り身 2切れ

A 白ワイン  大さじ2

 サラダ油  大さじ1

 塩 小さじ1/3

 こしょう 少々

キャベツ 、冬菜、

新じゃが、スナップエンドウ、

カブ、など春野菜

パプリカなど

昆布茶 小さじ1/2

サラダ油 小さじ2

●おろし玉ねぎだれ

玉ねぎのすりおろし 1/4個分

しょうゆ 大さじ1と1/2

レモン汁 大さじ1

1.魚は食べやすい大きさに切ってバットなどに入れる。

Aをふってからめ、そのままおく。キャベツはざく切りにする。

それ以外の野菜を適宜切り、茹でる。昆布茶をふる。

キャベツに昆布茶、サラダ油をまぶす。フライパンにキャベツを敷き、

魚の切り身を全体に散らすようにのせる。

水1/3カップを入れ、ふたをして中火にかけ、6分蒸す。

キャベツ、魚、ゆでた野菜を皿に盛る。

おろし玉ねぎだれの材料ボウルに入れて混ぜ合わせる。