よもぎパン | |
強力粉 500g イースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 ショートニング大匙2 よもぎ 50g ぬるま湯300cc |
1.茹でたよもぎを水250cc(300ccの内)とミキサーに かけておく。 2.材料を1と残りの50ccでまとめて捏ねる。 3.1次発酵、炊飯器で30分。 4.フィンガーテスト、ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。 5.成型、丸く形作る。二次発酵、乾いた布巾、塗れた布巾2枚を かけ、オーブン内で15分。クープを入れる。 6.予熱をし、180℃で15分焼く。 |
チーズケーキ | |
クリームチーズ 200g 無塩バター 50g 生リーム 50cc 牛乳 50cc 卵黄 2個分 コーンスターチ20g レモン汁 大匙1 卵白 2個分 白砂糖 60g |
1.クリームチーズからレモン汁の材料をミキサーにかける。 2.卵白をハンドミキサーで硬く泡立て、砂糖を加え更に硬く 泡立てる。 3.2にを1を加え、泡を潰さないように混ぜる。 型にいれる。トントンと空気抜きをする。 4.200度のオーブンで10分、160度に下げて15分焼 く。竹串を刺して確かめる。 |
蒸し鶏のごまソース | |
鶏胸肉 50g*5切れ 酒 大匙2 塩 小匙1/2 もやし 1パック 塩 小匙1/2 新玉葱 1個 きゅうり 1/4本 トマト 1個 パセリ 1枚*5 胡麻ソース 煉り胡麻 大匙3 砂糖 大匙1 塩 小匙1/2 ワインビネガー 大匙3 だし 50cc |
1.もやしは塩少々を振り、レンジに1分30秒かけ ざるにあげておく。 玉葱はごく薄切りにし、水にさらす。 きゅうりは細いせん切りにする。 トマトはさいの目に切る。 2.鶏はフォークを何箇所かに刺し、酒、塩を振る。 レンジに2分、裏返して2分かける。火が通っていたら ラップをしたまま冷ます。1cm幅に切る。 3.胡麻ソースを作る。 4.盛りつける。皿にもやしを敷き、鶏を置く。 ソースをかける。 玉葱、きゅうりを混ぜて山盛りにし、トマトを中央 に載せる。パセリをその上に載せる。 |
冷たいポテトスープ | |
ジャガイモ 2個 玉葱 1/2個 コンソメ 1個 水 500cc 牛乳 300cc 塩 小匙1/2 白胡椒 少々 パセリみじん切り 適宜 |
1.ジャガイモと玉葱は皮を抜き、乱切り。 2.1を鍋に入れコンソメと水を加え煮る。 3.ミキサーにかけ、鍋に戻し、牛乳を加え調味する。 鍋底を氷水で冷やす。 4.器に盛りパセリを浮かせる。 |