よもぎパン                                     

強力粉 500g

イースト 大匙1

砂糖   大匙2

塩    小匙2

ショートニング大匙2

よもぎ  50g

ぬるま湯300cc

1.茹でたよもぎを水250cc(300ccの内)とミキサーに

かけておく。

2.材料を1と残りの50ccでまとめて捏ねる。

3.1次発酵、炊飯器で30分。

4.フィンガーテスト、ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。

5.成型、丸く形作る。二次発酵、乾いた布巾、塗れた布巾2枚を

かけ、オーブン内で15分。クープを入れる。

6.予熱をし、180℃で15分焼く。

チーズケーキ                                    

クリームチーズ 200g

無塩バター 50g

生リーム 50cc

牛乳   50cc

卵黄    2個分

コーンスターチ20g

レモン汁  大匙1

卵白    2個分

白砂糖   60g

1.クリームチーズからレモン汁の材料をミキサーにかける。

2.卵白をハンドミキサーで硬く泡立て、砂糖を加え更に硬く

泡立てる。

3.2にを1を加え、泡を潰さないように混ぜる。

型にいれる。トントンと空気抜きをする。

4.200度のオーブンで10分、160度に下げて15分焼

く。竹串を刺して確かめる。

蒸し鶏のごまソース                              

鶏胸肉 50g*5切れ

酒 大匙2

塩 小匙1/2

もやし 1パック

塩 小匙1/2

新玉葱 1個

きゅうり 1/4本

トマト  1個

パセリ  1枚*5

胡麻ソース

 煉り胡麻 大匙3

 砂糖   大匙1

 塩    小匙1/2

 ワインビネガー 大匙3

 だし 50cc

1.もやしは塩少々を振り、レンジに1分30秒かけ

ざるにあげておく。

玉葱はごく薄切りにし、水にさらす。

きゅうりは細いせん切りにする。

トマトはさいの目に切る。

2.鶏はフォークを何箇所かに刺し、酒、塩を振る。

レンジに2分、裏返して2分かける。火が通っていたら

ラップをしたまま冷ます。1cm幅に切る。

3.胡麻ソースを作る。

4.盛りつける。皿にもやしを敷き、鶏を置く。

ソースをかける。

玉葱、きゅうりを混ぜて山盛りにし、トマトを中央

に載せる。パセリをその上に載せる。

冷たいポテトスープ

ジャガイモ 2個

玉葱  1/2個

コンソメ  1個

水   500cc

牛乳  300cc

塩 小匙1/2

白胡椒 少々

パセリみじん切り 適宜

1.ジャガイモと玉葱は皮を抜き、乱切り。

2.1を鍋に入れコンソメと水を加え煮る。

3.ミキサーにかけ、鍋に戻し、牛乳を加え調味する。

鍋底を氷水で冷やす。

4.器に盛りパセリを浮かせる。