蓬パン

強力粉 500g

イースト 大匙1

砂糖   大匙2

塩    小匙2

ショートニング大匙2

よもぎ  50g

蓬とあわせてぬるま湯 270cc

茹で小豆 100g

1.茹でたよもぎを水200ccとミキサーにかけておく。

2.材料を1でまとめて捏ねる。

3.1次発酵、炊飯器で30分。

4.フィンガーテスト、ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。

5.成型、ロール型にする。二次発酵、乾いた布巾、塗れた布巾

2枚をかけ、オーブン内で15分。

6.予熱をし、180℃で15分焼く。

苺大福

苺 小10個

こしあん 140g

A:白玉粉 100g

  砂糖  100g

  食紅  ごく少々

  水   180cc

片栗粉 適宜

1.苺はへたをとり、水気を拭いて苺をこしあんで包む。

2.耐熱ボールにAの半量をいれ、だまがなくなるまで泡だて器

でよく混ぜる。ラップをしてレンジで3分かける。

木べらでよく練り混ぜる。

3.バットに片栗粉を敷き、まとめてぎゅうひをおく。上からも

片栗粉をかける。粗熱が取れたら10個に分け、@を包む。

キッシュ

卵     2、5個

牛乳    100cc

生クリ−ム 100cc

顆粒コンソメ 1本

こしょう   少々

スライスチーズ2枚

玉葱    1/2個

じゃが芋   1個

にんじん  1/2本

ベーコン   1枚

パイ皮

小麦粉 120g

ショートニング 50g

塩   小匙1/4

卵   1/2個

1.卵、牛乳、生クリームを混ぜ調味料を合わせる。

2.野菜は小さく切り、ベーコンといためる。

3.Aをパイ皮の上におく。卵液を流す。

4.200℃で25分焼く。

パイ皮

ふるった小麦粉にショートニングを加え、フォークで

切りながらパサパサになるまで混ぜ、卵を入れてまとめる。

麺棒でのばして、ショートニングを塗った耐熱皿に敷き底に

フォークでピケし、250度のオーブンで10分焼く。