蓬パン | |
強力粉 500g イースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2 ショートニング大匙2 よもぎ 50g 蓬とあわせてぬるま湯 270cc 茹で小豆 100g |
1.茹でたよもぎを水200ccとミキサーにかけておく。 2.材料を1でまとめて捏ねる。 3.1次発酵、炊飯器で30分。 4.フィンガーテスト、ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。 5.成型、ロール型にする。二次発酵、乾いた布巾、塗れた布巾 2枚をかけ、オーブン内で15分。 6.予熱をし、180℃で15分焼く。 |
苺大福 | |
苺 小10個 こしあん 140g A:白玉粉 100g 砂糖 100g 食紅 ごく少々 水 180cc 片栗粉 適宜 |
1.苺はへたをとり、水気を拭いて苺をこしあんで包む。 2.耐熱ボールにAの半量をいれ、だまがなくなるまで泡だて器 でよく混ぜる。ラップをしてレンジで3分かける。 木べらでよく練り混ぜる。 3.バットに片栗粉を敷き、まとめてぎゅうひをおく。上からも 片栗粉をかける。粗熱が取れたら10個に分け、@を包む。 |
キッシュ | |
卵 2、5個 牛乳 100cc 生クリ−ム 100cc 顆粒コンソメ 1本 こしょう 少々 スライスチーズ2枚 玉葱 1/2個 じゃが芋 1個 にんじん 1/2本 ベーコン 1枚 パイ皮 小麦粉 120g ショートニング 50g 塩 小匙1/4 卵 1/2個
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1.卵、牛乳、生クリームを混ぜ調味料を合わせる。 2.野菜は小さく切り、ベーコンといためる。 3.Aをパイ皮の上におく。卵液を流す。 4.200℃で25分焼く。 パイ皮 ふるった小麦粉にショートニングを加え、フォークで 切りながらパサパサになるまで混ぜ、卵を入れてまとめる。 麺棒でのばして、ショートニングを塗った耐熱皿に敷き底に フォークでピケし、250度のオーブンで10分焼く。 |