蓬パン

強力粉 500g

イースト 大匙1

甘酒   大匙3

塩    小匙2

バター 大匙2

よもぎ  50g

蓬とあわせてぬるま湯 270cc

1.茹でたよもぎを水200ccとミキサーにかけておく。

2.材料を1でまとめて捏ねる。

3.1次発酵、30分。

4.フィンガーテスト、ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。

5.成型、なまこ型にする。鋏で切込みを入れる。二次発酵、
乾いた布巾、塗れた布巾
2枚をかけ、オーブン内で15分。

6.予熱をし、180℃で15分焼く。

苺大福

苺 小10個

こしあん 140g

A:白玉粉 100g

  砂糖  100g

  食紅  ごく少々

  水   140cc

片栗粉 適宜

1.苺はへたをとり、水気を拭いて苺をこしあんで包む。

2.耐熱ボールにAの半量をいれ、だまがなくなるまで泡だて器

でよく混ぜる。ラップをしてレンジで3分かける。

木べらでよく練り混ぜる。

3.バットに片栗粉を敷き、まとめてぎゅうひをおく。上からも

片栗粉をかける。粗熱が取れたら10個に分け、@を包む。

ケークサレ

米粉 100g

ベーキングパウダー 小匙1

卵   2個

豆乳   100cc

オリーブオイル  50cc

粉チーズ  20g

チーズ30g

塩1g、胡椒、コンソメ1/2本

好みの野菜 
玉ねぎ、エリンギ、ブロッコリー、
じゃが芋、人参など400g

付け合わせ野菜 
キャベツ、絹さや、南瓜
トマトなど300g

昆布茶
玉ねぎドレッシング
玉ねぎ、醤油、酢

1.野菜は7mm角に切り、レンジで蒸しておく。

2.卵に豆乳、オリーブオイル、チーズ、調味料を混ぜ合わせる。

3.野菜を加え軽く混ぜる。

4.粉をふるいながら加えさっくり混ぜる。

5.型に入れ200度で30分焼く。粗熱をとり、切り分ける。

6.付け合わせ野菜を盛りつけ、玉ねぎドレッシングをかける。
ケークサレを盛りつける。