蓬パン | |
強力粉 500g イースト 大匙1 甘酒 大匙3 塩 小匙2 バター 大匙2 よもぎ 50g 蓬とあわせてぬるま湯 270cc |
1.茹でたよもぎを水200ccとミキサーにかけておく。 2.材料を1でまとめて捏ねる。 3.1次発酵、30分。 4.フィンガーテスト、ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。 5.成型、なまこ型にする。鋏で切込みを入れる。二次発酵、 |
苺大福 | |
苺 小10個 こしあん 140g A:白玉粉 100g 砂糖 100g 食紅 ごく少々 水 140cc 片栗粉 適宜 |
1.苺はへたをとり、水気を拭いて苺をこしあんで包む。 2.耐熱ボールにAの半量をいれ、だまがなくなるまで泡だて器 でよく混ぜる。ラップをしてレンジで3分かける。 木べらでよく練り混ぜる。 3.バットに片栗粉を敷き、まとめてぎゅうひをおく。上からも 片栗粉をかける。粗熱が取れたら10個に分け、@を包む。 |
ケークサレ | |
米粉 100g ベーキングパウダー 小匙1 卵 2個 豆乳 100cc オリーブオイル 50cc 粉チーズ 20g チーズ30g 塩1g、胡椒、コンソメ1/2本 好みの野菜 |
1.野菜は7mm角に切り、レンジで蒸しておく。 2.卵に豆乳、オリーブオイル、チーズ、調味料を混ぜ合わせる。 3.野菜を加え軽く混ぜる。 4.粉をふるいながら加えさっくり混ぜる。 5.型に入れ200度で30分焼く。粗熱をとり、切り分ける。 |