蓬パン

強力粉 500g
イースト 大匙1
砂糖   30g
塩    9g

バター 30
卵 1個
牛乳 50cc

よもぎ  50g
蓬とあわせて水 220cc

1.茹でたよもぎを水180ccとミキサーにかけておく。

2.材料を1でまとめて捏ねる。

3.1次発酵、30分。

4.フィンガーテスト、ガス抜き。15分割。ベンチタイム5分。

5.成型、なまこ型にする。鋏で切込みを入れる。二次発酵、
乾いた布巾、塗れた布巾2枚をかけ、オーブン内で15分。

6.予熱をし、180℃で15分焼く。
苺のモスコビー(6個分)

ゼラチン 3袋
苺 150g
砂糖15g
リキュール大匙1/ 2

砂糖  80g
生クリーム 50cc
牛乳 70cc

1.ゼラチンは60ccの水でふやかしておく。
苺はへたをとり、飾用を残しておき、リキュールと砂糖を
かけてしばらくおく。ミキサーにかける。

2.鍋に水150ccと砂糖を合わせて火にかける。
砂糖が溶けたらゼラチンを加えて溶かし、冷ます。

3.Aが冷めたら@の苺を加える。
8分立ての生クリームと牛乳を加える。
型に入れて冷やす。
4.型から外して苺とミントを飾る。

キャベツ入りポテトサラダ

(6人分)
じゃが芋 400g
キャベツ 300g
玉ねぎ 1個
酢 大匙1
塩 小匙1/ 2
マヨネーズ 大匙3
粒マスタード 小匙1
オリーブ 6個
塩 1g
黒コショウ 少々
固茹で卵 2個分

1.玉ねぎ、黒オリーブは薄切りにする。
2.じゃが芋は皮を剥き一口大に切る。

3.キャベツは一口大に手でちぎる。
玉ねぎ、塩、酢を加えてもみこんで5分以上おく。

4.じゃが芋は茹でて粗くつぶす。

5.Bの水気をぎゅっと絞ってCに入れる。
マヨネーズと粒マスタードを入れてよく混ぜる。
オリーブと塩コショウを加えて調味する。
卵をミモザにして飾る。

魚の桜蒸し(6人分)

白身魚の切り身 1人1切れ
桜の花の塩漬け 6本
しめじ 1つ
青菜 120g
酒 大匙2×2
昆布茶 小匙1/ 2×2

好みでポン酢とわさび

1.青菜は茹でて水切りしておく。3cm長さに切る。
魚は洗って水けを切っておく。

2.耐熱皿2枚に酒と昆布茶を入れて混ぜる。
魚、しめじの順にならべて桜をのせる。


3.ふんわりラップをして4分加熱する。

皿に盛って菜を添える。好みでポン酢やわさびを付ける。