ゆずと練乳のパン

強力粉 400g                 

薄力粉 100g

ドライイースト 大匙1

練乳  40g

塩   10g

卵   2個

牛乳  200cc

溶き卵  1/2個

1.粉類を水でまとめて捏ねる。
2.1次発酵40分。フィンガーテスト、ガス抜き。

15分割。ベンチタイム5分。

3.成型、丸くする。二次発酵、15分。

4.発酵後、溶き卵を塗り170℃で15分焼く。
ミートパイ                   

[ミートソース]
合いびき肉150g

玉ネギ1個、ニンジン1/4本、

[調味料]

デミグラスソース100g

赤ワイン大さじ2
ローリエ1枚

塩コショウ少々
オリーブ油大さじ1

冷凍パイシート2枚

卵1/2個 水適宜

1.<ミートソース>を作る。玉ネギはみじん切りに

する。ニンジンは皮をむいてすりおろす。

2.パイシートは常温に出しておく。

3.<ミートソース>を作る。フライパンにオリー

ブ油小さじ1を中火にかけ、玉ネギを入れしんなり

するまで炒め、合いびき肉を加えて更に炒める。

4.<調味料>を加え混ぜ合わせ、クツクツ煮立っ

たら火を弱め10分煮て塩コショウで味を調え、冷ま

しておく。

5.冷凍パイシートを分量外の打ち粉(強力粉)をし

て、麺棒で2倍の大きさにのばし、フォークで全体を

刺す。

6.オーブンシートにパイ生地をおき具をのせる。

もう1枚のパイシートを2倍に伸ばしかぶせる。
生地の周りをフォークで押さえながら

留め、天板にのせ、表面に溶き卵をぬって180℃
に予熱したオー
ブンに入れ、表面に焼き色がつく
まで20分焼く。

人参とショウガのスープ  
人参 中2本
しょうが 10g
昆布だし 400cc
みそ   大匙2
豆乳   200cc
長ネギ、蕪 適宜
オリーブオイル
1.人参は1本をすりおろし、1本を千切りにする。
2.ショウガはみじん切りにする。
3.鍋に生姜と油を入れ、炒め香りがしたら昆布だしとすりおろした人参を入れ
、煮る。
4.Bに千切り人参とそのほかの野菜を入れ、煮る。
材料が柔らかくなったら味噌と豆乳で調味する。
酒粕のケーキ
酒粕   55g
バター  55g
グラニュー糖 100g
レモン汁 小さじ2
キュラソー 大匙1  
薄力粉  35g
強力粉  35g
ベーキングパー 3g小匙1/3
粉砂糖 適宜

 
1.酒粕は手でほぐしてボウルに入れる。
バターを加えて泡だて器で混ぜる。
グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
溶き卵を何回かに分けその都度しっかり混ぜる。
2.レモン汁とラム酒を加え、ふるった粉類を切るように混ぜる。
3.型に入れ、180度で20分焼く。