強力粉 400g
薄力粉 100g
ドライイースト 大匙1
練乳 40g
塩 10g
卵 2個
牛乳 200cc
1.粉類を水でまとめて捏ねる。 2.1次発酵40分。フィンガーテスト、ガス抜き。
15分割。ベンチタイム5分。
3.成型、丸くする。二次発酵、15分。
[ミートソース] 合いびき肉150g
玉ネギ1個、ニンジン1/4本、
[調味料]
デミグラスソース100g
赤ワイン大さじ2 ローリエ1枚
塩コショウ少々 オリーブ油大さじ1
冷凍パイシート2枚
卵1/2個 水適宜
1.<ミートソース>を作る。玉ネギはみじん切りに
する。ニンジンは皮をむいてすりおろす。
2.パイシートは常温に出しておく。
3.<ミートソース>を作る。フライパンにオリー
ブ油小さじ1を中火にかけ、玉ネギを入れしんなり
するまで炒め、合いびき肉を加えて更に炒める。
4.<調味料>を加え混ぜ合わせ、クツクツ煮立っ
たら火を弱め10分煮て塩コショウで味を調え、冷ま
しておく。
5.冷凍パイシートを分量外の打ち粉(強力粉)をし
て、麺棒で2倍の大きさにのばし、フォークで全体を
刺す。
6.オーブンシートにパイ生地をおき具をのせる。
もう1枚のパイシートを2倍に伸ばしかぶせる。 生地の周りをフォークで押さえながら
留め、天板にのせ、表面に溶き卵をぬって180℃ に予熱したオーブンに入れ、表面に焼き色がつく まで20分焼く。