雑穀パン | |
強力粉 420g ライ麦粉 80g ドライイースト大匙1 きび砂糖 大匙1 塩 小匙2 バター 10g ヨーグルト 50cc (ヨーグルトと合わせて) ぬるま湯320cc 飾り用ライ麦粉20g位 |
1.材料をぬるま湯で合わせて捏ねる。1次発酵。 2.フィンガーテスト。ガス抜き。10分割。ベンチタイム5分。 3.成型、麺棒で平たくして手前から巻く。表面を塗れ布巾で湿ら せてライ麦粉をつける。 4.オーブン内で二次発酵、20分。切れ目を入れる。 5.190度で15分焼く。 |
大麦入りハンバーグ | |
茹で大麦 100g 合挽ミンチ 200g 玉ねぎ 1/4個 パン粉 1/2カップ 卵 1/2個 大根 150g サラダ油、ポン酢 適宜 付け合わせ野菜 緑と赤のピーマン、 ベビーコーン、紫蘇など |
1.合いびき肉と茹で大麦を粘りが出るまでよく練る。 2.更にみじん切りにして炒めた玉ねぎ、パン粉、卵を加え、よく混ぜ る。 ハンバーグ型に丸めておく。 3.フライパンを熱し、表面を焼いた後、白ワインを加え蓋をして蒸し 焼きにする。 皿に盛り、大根おろしをのせポン酢をかける。 |
糸寒天サラダ | |
レタス 1/2個 トマト 1個 刺身こんにゃく1/2袋 糸寒天 5g すり胡麻 適宜 醤油、酢、オリーブ油 |
1.糸寒天は戻しておく。刺身こんにゃくは洗ってざるにあげる。 2.レタス、刺身こんにゃく、トマト、糸寒天の順に盛りつける。 3.ドレッシングをかける。 |
おからケーキ | |
おから 200g 薄力粉 50g 卵 4個 砂糖 120g ベーキングパウダー 小匙1 ココア 大匙2 |
1.おからはレンジに6分かける。3分ごとにかき混ぜる。 冷ましておく。 2.卵黄と半量の砂糖を泡立てる。ココア、薄力粉、ベーキ ングパウダーをふるいながら入れ、切るように混ぜる。おか らを加える。 3.卵白を硬く泡立て、半量の砂糖を加え、硬いメレンゲを 作る。 Aにメレンゲを半量づつ加える。 4.型にいれ、170度30分焼く。楊枝を挿し、焼けてい るかを確認する。冷えたら切り分ける。 |