雑穀パン

強力粉 420g

ライ麦粉 80g

ドライイースト大匙1

きび砂糖     大匙1

塩        小匙2

バター 10g

ヨーグルト  50cc

(ヨーグルトと合わせて)

     ぬるま湯320cc

飾り用ライ麦粉20g位

1.材料をぬるま湯で合わせて捏ねる。1次発酵。

2.フィンガーテスト。ガス抜き。10分割。ベンチタイム5分。

3.成型、麺棒で平たくして手前から巻く。表面を塗れ布巾で湿ら

せてライ麦粉をつける。

4.オーブン内で二次発酵、20分。切れ目を入れる。

5.190度で15分焼く。

大麦入りハンバーグ

茹で大麦 100g

合挽ミンチ 200g

玉ねぎ  1/4個

パン粉  1/2カップ

卵    1/2個

大根   150g

サラダ油、ポン酢  適宜

付け合わせ野菜

緑と赤のピーマン、

ベビーコーン、紫蘇など

1.合いびき肉と茹で大麦を粘りが出るまでよく練る。

2.更にみじん切りにして炒めた玉ねぎ、パン粉、卵を加え、よく混ぜ

る。

ハンバーグ型に丸めておく。

3.フライパンを熱し、表面を焼いた後、白ワインを加え蓋をして蒸し

焼きにする。

皿に盛り、大根おろしをのせポン酢をかける。

糸寒天サラダ

レタス 1/2個

トマト 1個

刺身こんにゃく1/2袋

糸寒天 5g

すり胡麻 適宜

醤油、酢、オリーブ油

1.糸寒天は戻しておく。刺身こんにゃくは洗ってざるにあげる。

2.レタス、刺身こんにゃく、トマト、糸寒天の順に盛りつける。

3.ドレッシングをかける。

おからケーキ

おから 200g

薄力粉 50g

卵   4個

砂糖  120g

ベーキングパウダー 小匙1

ココア 大匙2

1.おからはレンジに6分かける。3分ごとにかき混ぜる。

冷ましておく。

2.卵黄と半量の砂糖を泡立てる。ココア、薄力粉、ベーキ

ングパウダーをふるいながら入れ、切るように混ぜる。おか

らを加える。

3.卵白を硬く泡立て、半量の砂糖を加え、硬いメレンゲを

作る。

Aにメレンゲを半量づつ加える。

4.型にいれ、170度30分焼く。楊枝を挿し、焼けてい

るかを確認する。冷えたら切り分ける。