雑穀パン

強力粉 410g

ライ麦粉 80g

アマニとエゴマ 10g

ドライイースト大匙1

きび砂糖     大匙1

塩        小匙2

バター 10g

ヨーグルト  50cc

(ヨーグルトと合わせて)

     ぬるま湯320cc

飾り用ライ麦粉20g位

1.材料をぬるま湯で合わせて捏ねる。1次発酵。

2.フィンガーテスト。ガス抜き。10分割。
ベンチタイム5分。

3.成型、麺棒で平たくして手前から巻く。
表面を塗れ布巾で湿ら
せてライ麦粉をつける。

4.オーブン内で二次発酵、20分。切れ目を入れる。

5.190度で15分焼く。
カップケーキ(10個分)

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小匙1/2

無塩バター 50g

砂糖  50g

卵黄   2個分

牛乳  大匙2

バニラエッセンス  5滴

卵白  2個分

砂糖   20g

1.粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
卵は卵黄と卵白に分けておく。


2.耐熱ボールにバターを入れ、レンジで温めて溶かす。
50gの砂糖、卵黄の順に加えて更に混ぜる。
牛乳とエッセンスを加える。

3.別のボールに卵白を泡立て20gの砂糖を加え、
しっかりとしたメレンゲを作る。

メレンゲに②と①の粉を入れて混ぜる。カップに生地を
入れ、180℃で10分焼く。

ミートローフ

合挽き肉 300g

玉葱 1/4個

人参 1/2 本


ミックスベジタブル 50g

パン粉1カップ(30g)

牛乳   90cc

茹で卵  3個

卵    1個

塩    小匙1/4

こしょう ナツメグ 少々

ブロッコリー 1/3個

1.玉葱はみじん切りにする。人参はすりおろす。
ブロッコリーは小房に分け茹でておく。

玉ねぎとミックスベジタブルを炒める。

2.合挽き肉に①の炒めた野菜、人参、パン粉、調味料を混ぜ、
捏ねる。

3.バウンド型にオーブンシートを敷き、②と茹で卵を詰めていく。
バター5gを上にのせる。

4.200度のオーブンで30分焼く。

5.皿に盛り、ブロッコリーを添える。

ポタージュ

大根 300g

じゃが芋 100g

玉ねぎ1/2個

水  400cc

牛乳 200cc

コンソメ 1個

塩、コショウ


1.大根、ジャガイモは薄切り、玉ねぎは粗みじんぎり。        

2.鍋に水と①の野菜、コンソメを入れて煮る。

3.柔らかくなったらミキサーにかける。

鍋に戻して牛乳を加えて調味する。
好みでパセリ等を添える。