雑穀パン

強力粉 500g

雑穀2種類合わせて乾燥 40g

イースト 大匙1

砂糖   大匙2

麹床   70g

米油   大匙2

ぬるま湯  250cc 

雑穀は浸しておき、茹でる。

1.材料を水でまとめる。捏ねる。1次発酵30分。

2.フィンガーテスト、ガス抜き、15分割、成型。なまこ型に形作る。

3.二次発酵、20分。

4.180度で15分焼く。

フレンチトースト
くるま麩小5枚
牛乳 200cc
砂糖 大さじ2
 1個
バタ− 10g
黒みつ、きな粉 粉糖 各適量
1.牛乳、砂糖、卵をよく混ぜ合わせたものに麩をひたし、1時間以上なじませておきます。

2.フライパンにサラダ油またはバターをいれ、①を流し入れ両面をこんがりと焼きます 。

3.きな粉と黒みつをかけて出来上がり

ミントサラダ
人参 2本
オレンジ 1個

玉ねぎのみじん切り  1/4個分
胡桃、レーズン
各大匙2
ミント 20枚
 

砂糖 小匙1
小匙2/3  
レモン汁 小匙2
オリーブオイル 大匙1
クミン

1.にんじんの皮をむき、スライサーで千切りにする。
ミントは飾り用に少しとっておき、残りは千切りにする。
玉ねぎはみじん切る。
レーズンは湯につける。胡桃と水を切ったレーズンは刻ん
でおく。

2.オレンジを上下2等分に切り、半分は絞る。
残り半分は薄皮までむく。

3.②で絞ったオレンジジュースと調味料を小さい器に入れて混ぜる。
①とオレンジにかけてよく混ぜる。

4.1時間ほど冷蔵庫に入れ、味を馴染ませる。
皿に盛り、ミントの葉とオレンジを飾る。

鯵の玉ねぎソース
あじ 1人小1尾
パプリカ(黄) 1/2個
トマト 1個
酢たまねぎ 100ml
きび砂糖 小さじ1
から揚げ粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
ディル 適宜

玉ねぎ 1個
 小さじ1/3(適量)
りんご酢 適量
はちみつ 大さじ2
1.パプリカ(黄)は7㎜角に切る。
2.トマトも7㎜角に切る。
3.あじは処理をする。
4.ビニール袋に あじを入れてから揚げ粉をまぶす。
5.フライパンに油を入れて 熱し 4のあじを色よく焼
きます。

6.フライパンに1と2と酢玉ねぎ、きび砂糖を入れ 熱
し 水溶き片栗粉を加えて とろみをつけます。

7.器にあじを盛り付けます。

8.甘酢あんをかけます。
好みでディルを添える。

(酢玉ねぎ)

玉ねぎは皮をむき、薄切りにします。
時間があれば30分放置します。(有効成分アップ)

  ①を密閉できる容器にいれて塩、酢、はちみつを加   えます。
  全体をよく混ぜて冷蔵庫で保存する。
  冷蔵庫で10日ほど保存可能です。