全粒粉のパン

強力粉     400g

全粒粉    100g 

ドライイースト 大匙1

砂糖      大匙2

塩 小匙2、バター20g

キャラウェイシード 小匙1

ぬるま湯  300cc

1.材料をぬるま湯でまとめる。捏ねる。一次発酵30分。

2.ガス抜き、15分割し、ベンチタイム。

3.成型。なまこ型に形作る。菜ばしで穴を3つ開ける。二

次発酵。

4.190度で13分焼く。

スイートポテト

さつまいも 大1本

生クリーム 大匙2

砂糖    大匙3

バター   10g

全卵    3/4個

エッセンス 少々

全卵    1/4個

1.さつまいもは厚めに皮を剥き、茹でる。

2.ポテトマッシャーで潰す。他の材料をいれ、なめらかにす

る。

火にかけ水気をとばす。

3.アイスクリームサーバーで丸く形作り、型に入れる。

4.刷毛で卵を塗り、250度のオーブンで10分焼く。

軟らかい生地にして、搾り出し袋に入れ、型に入れてもいい。

ひじきのサラダ

ひじき(乾)1/3パック

キャベツ  3枚(150g)

人参     1/4本

黄パプリカ  1/4個

玉葱     1/3個

枝豆     30g

トマト    50g

ドレッシング

 玉葱 1/6個、パセリみじん切り 小匙1

 塩 小匙1、ワインビネガー、オリーブ油

1.ひじきは戻して湯通しする。キャベツはせん切り

にし、人参、パプリカ、玉葱はごく細いせん切りに

し、塩もみし水気を絞る。

2.ドレッシングを作る。玉葱はごく細かいみじん切

りにし、パセリと共に瓶に入れ、調味料を注ぎ振る。

3.@をAのドレッシングで和える。