全粒粉のパン | |
強力粉 400g 全粒粉 100g ドライイースト 大匙1 砂糖 大匙2 塩 小匙2、バター20g キャラウェイシード 小匙1 ぬるま湯 300cc |
1.材料をぬるま湯でまとめる。捏ねる。一次発酵30分。 2.ガス抜き、15分割し、ベンチタイム。 3.成型。なまこ型に形作る。菜ばしで穴を3つ開ける。二 次発酵。 4.190度で13分焼く。 |
スイートポテト | |
さつまいも 大1本 生クリーム 大匙2 砂糖 大匙3 バター 10g 全卵 3/4個 エッセンス 少々 全卵 1/4個 |
1.さつまいもは厚めに皮を剥き、茹でる。 2.ポテトマッシャーで潰す。他の材料をいれ、なめらかにす る。 火にかけ水気をとばす。 3.アイスクリームサーバーで丸く形作り、型に入れる。 4.刷毛で卵を塗り、250度のオーブンで10分焼く。 軟らかい生地にして、搾り出し袋に入れ、型に入れてもいい。 |
ひじきのサラダ | |
ひじき(乾)1/3パック キャベツ 3枚(150g) 人参 1/4本 黄パプリカ 1/4個 玉葱 1/3個 枝豆 30g トマト 50g ドレッシング 玉葱 1/6個、パセリみじん切り 小匙1 塩 小匙1、ワインビネガー、オリーブ油 |
1.ひじきは戻して湯通しする。キャベツはせん切り にし、人参、パプリカ、玉葱はごく細いせん切りに し、塩もみし水気を絞る。 2.ドレッシングを作る。玉葱はごく細かいみじん切 りにし、パセリと共に瓶に入れ、調味料を注ぎ振る。 3.@をAのドレッシングで和える。 |