〔 材料 2〜3人分 〕

・アングレーズソース
  卵黄..........2個分
  砂糖...........30グラム
  牛乳............100cc
  白ワイン...大さじ1
  
  仕上げ用グラニュー糖
        ......適量

・フルーツ
  オレンジ、キウイ、バナ
  ナ、りんご、もも、いちじ
  く、ブルーベリー、など
  各適量
  (七人の小人さんに
   ちなんで、七種類の
   フルーツを使いまし  
   た。)
 〔 作り方 〕
・アングレーズソースを作る。
 @卵黄と砂糖を、ボウルに入れてよくすり混ぜる。
 A小なべに牛乳を入れ、沸騰寸前まで温める。
 BAを@に少しずつ加え、よく混ぜる。いったん、こし器でこして鍋に入れ、
   中火にかける。
 C木ベラでよくかき混ぜながら、もったりするくらいまで、火を通し
   白ワインを加える。(火を通しすぎると、なめらかに仕上がらないので
   注意)
・仕上げ
  フルーツを、みんな一口大にカットして、耐熱皿にいれ、Cをかけ
  グラニュー糖をふりかけ、250度の高温のオーブンに入れて、
  さっと焦げ目をつける。
  あつあつを、召し上がれ。
   
ドレミの小人さんたち
おすすめです。


小人さんたちのフルーツグラタン










































妖精たちのいるところ へ    妖精たちとお茶を へ    戻る