〔 材料 2〜3人分 〕
・アングレーズソース
卵黄..........2個分
砂糖...........30グラム
牛乳............100cc
白ワイン...大さじ1
仕上げ用グラニュー糖
......適量
・フルーツ
オレンジ、キウイ、バナ
ナ、りんご、もも、いちじ
く、ブルーベリー、など
各適量
(七人の小人さんに
ちなんで、七種類の
フルーツを使いまし
た。)
〔 作り方 〕
・アングレーズソースを作る。
@卵黄と砂糖を、ボウルに入れてよくすり混ぜる。
A小なべに牛乳を入れ、沸騰寸前まで温める。
BAを@に少しずつ加え、よく混ぜる。いったん、こし器でこして鍋に入れ、
中火にかける。
C木ベラでよくかき混ぜながら、もったりするくらいまで、火を通し
白ワインを加える。(火を通しすぎると、なめらかに仕上がらないので
注意)
・仕上げ
フルーツを、みんな一口大にカットして、耐熱皿にいれ、Cをかけ
グラニュー糖をふりかけ、250度の高温のオーブンに入れて、
さっと焦げ目をつける。
あつあつを、召し上がれ。