トレニア(なつすみれ)のコールド・スープ
青紫のお花を使ったのに、ピンク色になりました。暑い日のデザートにいかがでしょう。

2人分・・・りんご1/4個は皮をむき、薄いいちょう切りに。トレニア1パック分(30〜40個)
は、がくをとっておく。なべにりんごと砂糖10g、水200ccを入れ、やわらかくなるまで煮て
トレニアを入れて、さらに軽く煮る。そのまま冷やしてレモン汁少々を加え(ピンクが濃くなり
ます)、ミキサーにかけるか、うらごしする。なべにもどし、コーンスターチ小さじ2を入れて、
さっと火にかけ、とろみをつける。器ごと、よく冷やして、生花を添えてどうぞ。

他のお花でも可。ほんとうは、真紅の薔薇の花で作ってみたかったのですが・・・。
紅花のゼリー
きれいなオレンジ色で、ほんのりと甘い紅花茶
を使い、錦かんのように作ってみました。

濃いめに入れた紅花茶120ccに砂糖100gと
粉寒天小さじ1と1/2を溶かし、
バットに流し入れて固めて、
クッキーの抜き型でぬきます。
まんなかには、アザランを。
抹茶で作った、葉っぱのゼリー
も添えて。
薔薇のワイン

白ワインに、ハーブティー用の薔薇(ドライ)を
一晩つけこみました。
(180ccにつき、大さじ山盛り1くらいです。)
きれいなピンク色になります。
薔薇とりんごのジュース                  ↑
こちらは、ワインのかわりに果汁100%のクリア・アップルジュースを
使ったものです。薔薇はりんごの仲間だそうで相性が良いようです。
やはり、きれいな薔薇色となり、薔薇の香りがつきます。


エディブルフラワーのお菓子6











































































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