ヨーグルトを1/3ほど残して
食べたら、もとのところまで
牛乳をいれ、スプーンでよく
混ぜます。ヨーグルトは、フ
ルーツ入りでもOK。

ふんわりとラップをかけて、
電子レンジ600Wで30秒
加熱します。そのまま室温
に3時間放置すると、また
ヨーグルトができます。
牛乳に乳酸菌を加えると、牛乳の中の乳糖が乳酸に
変わります。乳酸で牛乳のたんぱく質が凝固して 
おとうふ状になったものがヨーグルトです。
乳酸菌にとっての適温は、約37度C。

原理的には、この方法で永遠にヨーグルトが
でき続けるはずですが、雑菌が入る心配もあり、
1,2回にしておいたほうがよいでしょう。清潔に取り
扱いましょう。
「お料理手品」村上祥子
講談社 を参照しています。
モデルの小人さんたち
は、こちらです。


食べても減らないヨーグルト




































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