お花を変色させないで
保存するなら、
砂糖がけにするのが
いいですね。
作り方は、意外と
簡単なんです。
(必ず、無農薬のものを
使用すること)

ケーキやアイスクリーム
のトッピングに使うと
素敵です。

紅茶に添えても。
浮かべると、ほんのりと
かすかな甘みがうれし
いのです。
卵白を軽く泡立てて、新鮮な花にハケで
薄く塗り、グラニュー糖をまぶして
オーブン・ペーパーの上に広げて、
風通しのよい場所で、2,3日以上
からからになるまで置いておくだけ。

(実は、ケーキを焼くときに泡立てた
卵白の中に、みんな、そのまま放り込ん
でしまい、ピンセットでつまみあげたので
すが)
すみれ、桜、菜の花で作って
みました。ミントの葉っぱも砂糖がけ
にするとかわいいそうです。
万一、失敗して形が
くずれちゃったら
クッキーの生地に入れて
焼いちゃいます。

←すみれ     菜の花→


エディブル・フラワーの砂糖がけ










































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