スミレのゼリー

緑の野に咲くスミレをイメージしました。

作り方(2人分)
ゼラチン小さじ2を水大さじでふやかし、
70度のお湯200ccと、ペパーミント・リキュール
小さじ5、砂糖大さじ1を加えよく溶かします。
あら熱を取り、ガラス器に8割くらい流し込み
スミレを中央にのせ、冷やしかためます。
スミレがゼリーに張り付いたら、残りを流し込み
ふたたび、冷やしかためます。
(2度に分けないと、スミレが
浮き上がってしまいます。)
子供向けには、
市販のメロンゼリーのもとでどうぞ。
エディブルフラワー(食用花)

お花の中には食べられるものがたくさんあります。
スミレ、菜の花、桜の花、薔薇、金魚草、ペチュニア、各種ハーブ・・・。
残念ながら、花屋さんや園芸店で観賞用に売られているものは、農薬・花持ちを良くする
ため人体に有害な薬剤が使用されている可能性があり、食べられません。
食用として専門に栽培されているものを買うか、ごく小さな苗、
できれば種(エディブルフラワー用の種が市販されています)から育てるとよいでしょう。
食用ハーブのお花は、大丈夫です。
野辺に摘みにいく場合は、除草剤に注意してください。
(↑エディブルフラワーランブラス より参照させていただきました)
ラベンダーのワインシャーベット
(2人分)
ハーブティー用のドライ・ラベンダー大さじ2
を、白ワイン1カップに一晩つけておきます。
(ほんのり、ピンクになります。このまま
ラベンダー・ワインとして飲んでもOK)
茶こしでこしたものに、砂糖大さじ1とレモン
汁数滴を加えます。(ヒンクが濃くなります)
金属器に入れ冷蔵庫で凍らせて、固まりかけたところを
スプーンでよくかき混ぜ、再び凍らせます。
これを4〜5回繰り返すと、サクサクしたなめらかな
みぞれ状になります。
ラベンダーの花を飾ってどうぞ。
子供向けには、ラベンダーティーを使って。
みつ豆風・・・↓

ちょっと遊んでみました。
固めた寒天をさいのめに
切り、豆(種?)に見立て
た丸いチョコチップと
エディブルフラワーを
飾ります。蜂蜜をかけて
どうぞ。


エディブルフラワーのお菓子1



















































































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