桜花入りキャンデイ

砂糖50gを大さじ1の水で溶かし、
電子レンジにかけます。
わずかに飴色になったら
取り出して、オーブンシートの上の
サラダ油を塗ったクッキー型に
流し込みます。
中に、桜の塩漬けを、水洗いして、しばらく水につけ、
塩抜きし、熱湯を注ぎ、花びらを開かせ
ざるにあげて乾かしたものを入れました。 
固まったら、そっと型とはずします。他の花でも。
菊花蒸しパン

食用菊の花びらをゆでてみじん切り
にしたもの(大さじ2)を、
ホットケーキミックスに混ぜて
蒸し上げました。
あとのレシピはキャロット蒸しパン
同じです。
花酒
エディブルフラワーをホワイトリカーに漬け込みます。
ここでは、カーネーションをつかいました。
お花の3倍量のホワイトリカーと、お好みで氷砂糖少々を
1〜2ヶ月漬け込みます。
(ここでお花は引き上げること)
色と香りが楽しめるお酒です。
炭酸水で割ったり、レモン汁を加えたり、
他のお酒とブレンドしてカクテル風にしてどうぞ。
三色スミレのゼリー 
クリア・アップルジュース100cc  水100cc 砂糖大さじ1 ゼライス小さじ2を煮溶かして
三色スミレと菜の花の花びらを加える。

器に流し入れて、冷やし固める。ワイングラスに移し変えてもきれいです。


エディブルフラワーのお菓子3












































































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