カレンジュラの
フローズン・ヨーグルト
人魚姫のゼリー
ブルーキュラソー
と炭酸水で
作ったゼリー
です。
南の島のゼリー
青い海はペパーミントゼリー、
珊瑚礁はハイビスカスゼリー、
島はスポンジケーキに生クリ
ームとココアパウダーとミント
の葉です。
作り方
カレンジュラの花びらを
少量のお湯で、さっとゆでた
ものと砂糖を、ヨーグルトに
混ぜ金属器に入れ冷蔵庫
で凍らせて、固まりかけたと
ころをスプーンでよくかき混
ぜ、再び凍らせます。
これを4〜5回繰り返すと、
サクサクしたなめらかな
みぞれ状になります。
カレンジュラ(きく科キンセンカ属)
くせがなく鮮やかな黄色や
オレンジ色で熱を加えても
変色しないので
いろいろ使えそうです。
ゼリーやカップケーキに
入れてみました。
作り方(二皿分)
@水200cc、ペパーミントリキュール大さじ4、
粉寒天小さじ1をよく煮溶かし、お皿に流し入れ
て冷やし固めます。
A濃いめに入れたハイビスカスティー100cc、
砂糖小さじ2、粉寒天小さじ1/2を煮溶かして
流し缶に流し入れて冷やし固めたものを5mm角
に切っておく。
B市販のスポンジケーキを丸く切り取り、泡立て
た生クリームを塗り、ココアパウダーをふる。
C@にAとBとミントの葉を飾る。
作り方(2人分)
ゼラチン小さじ2をブルー
キュラソー大さじ2でふや
かし、砂糖大さじ1、炭酸
水100ccを加え温めて溶
かし、粗熱をとる。
さらに炭酸水100ccをそっ
と加える。
1/4を残し、グラスに入れ
て冷やし固める。
常温の残りのゼリー液を
泡立て、上にのせる。
エディブルフラワーのお菓子8
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