お月見うさぎのコーヒーゼリー
(2皿分)

〈コーヒー寒天〉
濃くいれたコーヒー・200cc
粉寒天2g 砂糖・大さじ1・1/2
〈ミルク寒天〉
牛乳・100cc
粉寒天1g 砂糖・大さじ1/2
煮とかしたコーヒー寒天(市販のコーヒーゼリーのもとも可)を
お皿に流し入れて冷やし固める。
ミルク寒天はバットなどに、薄く流し入れて固めたものを、
ウサギのクッキー型で抜いて
上に飾る。ミントの葉とアザラン(製菓材料)、
卵の黄身を、たっぷり塗って焼いたクッキーを飾る。
↑100円ショップで買いました。
 いろいろそろえると楽しい。
クリスマスのミルクゼリー 

〈ミルクゼリー〉
ゼライス小さじ1、牛乳100cc、砂糖大さじ1・1/2
を煮とかして、お皿に流し入れて冷やし固める。

市販のメロンゼリー(少し硬めに作る)を
バットなどに、薄く流し入れて固めたものを、
ツリーのクッキー型で、そっと抜いて上に飾る。
星は卵の黄身を、たっぷり塗って焼いたクッキー、
雪はアザラン、ツリーの飾りは市販のゼリー菓子。
デコペン・チョコレートで文字と地面を
描いてできあがり。
夏の思い出

ボルス・ブルー・キュラソー
(オレンジから作られた、青く
着色されたリキュール)
大さじ2、砂糖大さじ1,
水200ccをゼラチン小さじ2を
煮溶かしたものを、
お皿に流し込んで固めて。
シェル型に、まず、溶かしたホワイトチョコレート少々を、
筆で塗り、固まったら、セミスイートチョコレートを
溶かしたものを流し込んで固めます。
アザランと一緒に、飾ります。


季節のスイート・プレート





































































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