桜だんご

白玉粉をゆでて作ったおだんごを
クシにさします。
市販の白アンを食紅少々で
着色して、桜の塩漬けの
よく塩抜きしたものを混ぜて
のせます。
菜の花だんご

同様にして、菜の花の、お花と葉の
柔らかい部分をゆでて、
細かくみじん切りにしたものを
白アンに混ぜました。
創作おはぎ。

市販の白アン、こしアンを使用。

市販のゼリー菓子、甘納豆、
寒天で飾ってみました。

薔薇水晶の原石風と、
翡翠の原石風です。

(残りのアンで作りました。)
紅葉のゼリー 

さっとゆでた食用菊とつぶアンを
ガラスの器に入れておく。

紅花茶200ccに砂糖大さじ1を加え
粉寒天2g,で煮とかしたものを流し込んで
冷やして固めます。
桜月夜 (桜花入り水ようかん) 

粉寒天2g  水350cc 
練りアン(砂糖入り)300g
桜の塩漬け少々

桜の塩漬けは、さっと洗って、しばらく水に
つけて塩抜きしておく。
水に粉寒天を入れて2分くらい沸騰させ、
練りアンを加え、3分くらい弱火にかけて練
る。
あら熱をとり、よく混ぜる。
型(ここでは丸いボールを使用)に桜の花
を並べておいたものに流し込んで冷蔵庫
で冷やし固める。


エディブルフラワーのお菓子11













































































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