薔薇とローズヒップのアイスクリーム
プレート

ローズヒップティー(ティーパックが市販
されています)200ccと砂糖小さじ2、
ゼライス小さじ2弱を煮とかして、お皿に
流し入れて冷やし固める。

その上に、バニラアイスクリームを
アイスクリームサーバーかおたまで
丸くすくってのせる。

薔薇(無農薬の食用花)の花びらと
アップルミントの葉を飾る。
紅茶のゼリー

薔薇の花びら入りの琥珀色の
ゼリーです。
紅茶200ccをゼライス小さじ2弱を
煮とかして、薔薇の花びらと一緒に
お皿に流し入れて冷やし固めます。
蜂蜜を添えてどうぞ。
りんごと薔薇のケーキ

@りんご1/2個は、皮をむいていちょう切りに。お鍋にひたひたの水と砂糖大さじ2とともに
 入れて煮て、最後に、薔薇の花びらを入れる。
Aバターかマーガリン30gを柔らかく、ねって砂糖30gを入れよく混ぜる。
 卵1個を割りいれ、混ぜてホットケーミックスを150g加え、混ぜる。
BAをタルト型(18センチ)などに流し込んで、@をのせて、180度のオーブンで
 20分焼く。焦げそうなら、アルミホイルをかぶせて。
薔薇のコールドスープ

2人分・・・りんご1/4個は皮をむき、薄いいちょ
う切りに。をなべにりんごと砂糖10g、水200cc
を入れ、やわらかくなるまで煮る。
薔薇(小さいもの10りん)の花びらを入れて、さ
らに軽く煮る。そのまま冷やしてレモン汁少々を
加え(ピンクが濃くなります)、ミキサーにかける
か、うらごしする。
なべにもどし、コーンスターチ小さじ2を入れて、
さっと火にかけ、とろみをつける。器ごと、よく冷
やして、生花を添えてどうぞ。
薔薇のクリスタルゼリー

カルピス1/4カップ、
水3/4カップ、ゼラチン小さじ2で
ゼリー液を作って、薔薇の花を
入れて固めて、お皿に取り出して
おく。

メロンに砂糖少々(メロンの甘さに
よってかげんする)を加え
フードカッターかミキサーにかけた
ものをまわりに流し込む。
ローズヒップティー:野ばらの実を天日で乾燥させ、
細かく砕いてつくったお茶。
ビタミンCやカルシウム、鉄が豊富で美容効果も。
薔薇のチョコレートケーキ

市販のチョコレートケーキに薔薇の花びらと
アザランを飾りました。

ローズ・ティーと
いっしょに、どうぞ。
紅茶に、小さな
薔薇の花を
いちりん
うかべて、
優雅な香りを
楽しんで・・・。
薔薇の花:エディブルフラワー(食用花)として
市販されています。
薔薇とりんごは相性がいいみたい。
リンゴはバラ科リンゴ属の植物だそうです。


ローズ・ガーデン




















































































































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